Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Грузинская Патриархия выступила против создания свободной туристической зоны на территории монастырского комплекса Давид Гареджи

Грузинская Патриархия выступила против создания свободной туристической зоны на территории монастырского комплекса Давид Гареджи
Версия для печати
25 марта 2007 г. 15:21

Патриархия Грузии считает неприемлемой инициативу Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии объявить монастырский комплекс Давид Гареджи свободной туристической зоной. Об этом заявил на пресс-конференции 23 марта представитель Патриархии Грузии протоиерей Давид Шарашенидзе.

По его словам, «мы считаем такой подход совершенно недопустимым — Давид Гареджи является колыбелью монастырской жизни, у монастыря есть внутренний распорядок, и объявление его свободной туристической зоной, естественно, не будет ему соответствовать».

В то же время министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Гиорги Габашвили считает, что объявление монастырского комплекса Давид Гареджи свободной туристической зоной «не будет противоречить интересам религии». По его словам, реализация такой инициативы — если с ней согласится азербайджанская сторона — даст возможность ознакомить массы с историей этого монастыря, с историей Грузии, и, кроме того, по его словам, «лучше, чтобы туда приезжали туристы, нежели стояли пограничники».

Замминистра Николоз Вачеишвили отметил, что соответствующий проект должен в обязательном порядке отвечать интересам всех заинтересованных сторон, в том числе Патриархии, и что консультации по усовершенствованию этого проекта продолжатся.

Переговоры между Грузией и Азербайджаном относительно монастырского комплекса Давид Гареджи, расположенного на бывшей административной границе между двумя странами, продолжаются уже несколько лет. Монастырский комплекс Давид Гареджи включает около 20 монастырей, высеченных в скалах, в том числе лавру святого Давида, а также несколько сотен пещерных монашеских келий. Часть комплекса находится на территории Азербайджана, часть — на территории Грузии, в том числе районов Гардабани, Сигнаги и Сагареджо.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона