Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Большинство граждан России поддерживают запрет на публикацию сведений о национальности и вероисповедании преступников

Версия для печати
9 апреля 2007 г. 19:02

Большинство граждан России одобряют возможный запрет на публикацию данных о расовой принадлежности, национальности и вероисповедании потерпевших и преступников, показывают исследования социологов.

16 марта Мосгордума внесла на рассмотрение нижней палаты парламента РФ проект закона с изменениями в статью 4 действующего федерального закона «О средствах массовой информации».

Авторы законодательной инициативы предлагают дополнить этот закон положением следующего содержания: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушение, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Согласно результатам мартовского опроса холдинга ROMIR, из более чем 1600 респондентов три четверти поддерживают введение запрета на публикацию сведений о национальности и вероисповедании потерпевших и правонарушителей, а каждый пятый (21%) заявил, что хочет знать такие данные.

Среди одобряющих поправки в закон 33% россиян считают, что нет необходимости публиковать подобные сведения, а 42% назвали данную идею в целом здравой, но, по их мнению, это не поможет избавиться от расизма и национализма. В основном так отвечали респонденты в возрасте 25-44 года (47% из данной возрастной группы), и каждый второй из числа респондентов с высоким уровнем дохода назвал (51%).

По данным социологов, среди тех, кто не согласен с возможными поправками, больше всего граждан с низким уровнем дохода (23% против 15% обеспеченных людей) и руководителей предприятий (30% против 18% служащих).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви