Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: «Для радикальных мусульман любой христианин — враг»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Для радикальных мусульман любой христианин — враг»
Версия для печати
16 июня 2012 г. 16:02

Каждый день появляются сообщения о преследованиях христиан в различных странах мира. Основной очаг напряженности — страны Ближнего Востока и Северной Африки, где на волне «арабских революций» усилились радикальные исламистские движения. О том, каковы причины гонений и как на это реагирует Русская Православная Церковь, «Известиям» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— Каковы причины усиления гонений на христиан в последнее время?

— Их несколько. Во-первых, безусловно, распространение идеологии радикального ислама на почве невежества. Радикалисты используют религиозные лозунги в своих целях, не имеющих ничего общего с религией. Не случайно представители традиционного ислама жестко осуждают действия экстремистов и говорят о том, что они искажают учение основателя религии. Во-вторых, для достижения межконфессионального мира нужны правильные действия властей.

А когда политическая власть расшатана, или когда радикалисты приходят к власти, тогда на смену миру приходят ненависть и вражда. Так произошло в Ираке, где при помощи внешней силы был свергнут политический режим, на смену которому пришли радикальные силы. И положение христиан резко ухудшилось. Если при Саддаме Хусейне в Ираке проживало 1,5 млн христиан, то сегодня, по разным данным, их осталось от 150 до 400 тыс. Резко обострились межконфессиональные отношения в Египте после свержения Мубарака. Я сейчас не хочу давать оценку свергнутым политическим режимам, я лишь констатирую очевидный факт резкого ухудшения положения христиан в этих странах.

— А как восстановить значимость христианства?

— В тех странах, где совместно проживают христиане и мусульмане, нужна система контроля. Государство должно озаботиться созданием адекватных условий, позволяющих представителям всех религий свободно исповедовать свою веру. И именно на правительстве лежит ответственность за обеспечение межконфессионального мира. Каким образом государства достигают своей цели — зависит от конкретной ситуации на местах. Также мне кажется, что когда страны Запада принимают политические решения по ситуации в какой-то стране, они должны непременно учитывать тот факт, что изменение ситуации может привести к ухудшению положения христиан. К сожалению, сейчас этот фактор не принимается в расчет, и наши братья по вере оказываются заложниками политики «установления демократии» в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

— Возможно ли усиление межконфессиональных проблем в Сирии, где, судя по последним сообщениям, уже началось преследование христиан?

— Вплоть до недавнего времени в Сирии сохранялся межконфессиональный баланс, созданный на протяжении многих веков. Когда Патриарх Кирилл во время визита в ноябре прошлого года встречался с лидерами христианских Церквей Сирии и Ливана, они высказывали опасения, что если политическая ситуация изменится и к власти придут радикальные исламисты, то положение христиан ухудшится. И действительно, мы видим, что это уже происходит в тех частях Сирии, где фундаменталисты одерживают верх.

— Можно ли выделить какую-то из христианских Церквей, больше других страдающую от преследований?

— Радикально настроенные мусульмане не очень разбираются в тонкостях, для них любой христианин является врагом. Теракты совершаются против кого угодно: православных, коптов, католиков, протестантов. Но хочу отметить, что, когда взрывается бомба, страдают зачастую и мусульмане. Поэтому все религии мира, включая ислам, должны выступать против терроризма единым фронтом.

— Мы все время говорим о гонениях на христиан со стороны радикальных исламистов. А встречаются ли проявления нетерпимости со стороны представителей других религий?

— Бывают. Например, в Иерусалиме и других городах Святой Земли можно наблюдать примеры ненависти к христианам со стороны радикально настроенных иудеев. Также мы получаем известия о преследованиях христиан со стороны индуистов в Индии, Пакистане.

— Предпринимает ли сейчас Русская Православная Церковь конкретные действия для поддержки христиан по всему миру?

— Когда Владимир Путин, будучи еще кандидатом в президенты, встречался с главами традиционных конфессий России, я высказал пожелание, чтобы защита христианских меньшинств в тех странах, где они подвергаются гонениям, стала одним из основных векторов внешней политики России. И Путин заверил меня, что так оно и будет. Сейчас эта тема — одна из основных в диалоге Русской Православной Церкви и МИДа. Есть рабочая группа по взаимодействию между Церковью и министерством. Дважды в год мы встречаемся. Как раз последняя встреча, прошедшая уже после нынешней Пасхи, была посвящена христианофобии и преследованию христиан в разных странах. Также есть и система более частых встреч с сотрудниками дипломатического ведомства по текущим вопросам. Понятно, что у Церкви своя повестка дня, а у государства — своя, и не все подходы идентичны. Но в данном случае мы можем и должны действовать сообща.

— И каковы основные направления действий?

— Во-первых, мы должны препятствовать замалчиванию фактов о гонениях христиан. Во-вторых, мы можем привлекать к решению вопросов, связанных с положением христиан на Ближнем Востоке, руководство стран, входящих в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви. В-третьих, рычагами воздействия на ситуацию могут стать политические и экономические отношения, как это год назад предложила Еврокомиссия. Страны Ближнего Востока и другие страны, где христианские меньшинства подвергаются гонениям, нуждаются, как правило, в политической и экономической поддержке сильных государств Запада. И такая поддержка должна оказываться только в обмен на гарантии соблюдения прав христианских меньшинств.

— На встречах с руководством ближневосточных стран уже затрагивались эти темы?

— Затрагивались, хотя о результатах пока говорить рано, ситуация там очень напряженная. Но все-таки мы надеемся, что совместными усилиями получится выстроить систему защиты христиан.

— Сотрудничает ли Русская Православная Церковь в этих вопросах с другими христианскими конфессиями?

— Конечно. Мне кажется, что тема защиты христиан должна выйти на первый план в отношениях между христианскими Церквами. И конечно, тема защиты христиан должна стать основной в межрелигиозном диалоге. Иной раз мы обсуждаем богословские вопросы, пусть и важные, но не имеющие прямого отношения к ежедневной жизни людей. А надо больше внимания уделять защите людей — их жизни и их права на исповедание христианской веры.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви [Документы]

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие интервью

Мы — одна семья, мы все — одно тело. Святейший Католикос Маланкарский о своем служении и межцерковном диалоге

Наши Церкви и наши народы прошли много испытаний. Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III об Ассирийской Церкви Востока и ее связях с Россией

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар

Интервью Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока РИА «Новости»

Глава Маланкарской Церкви Индии: Во всем выражаем поддержку Русской Церкви

Митрополит Абрахам Мар Стефанос: «Мы во многом единодушны»

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках

Патриарший экзарх Африки: Русская Православная Церковь рассмотрит присутствие в каждой из 54 стран континента

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру