Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Японский кардинал призывает отказаться от «европоцентризма»

Японский кардинал призывает отказаться от 'европоцентризма'
Версия для печати
15 апреля 2007 г. 17:05

По мнению японского кардинала Стивена Фумио Хамао, Римская Курия и Коллегия кардиналов — «слишком европейские», и Папе Бенедикту XVI следует назначить на высокие церковные должности больше представителей Азии и Африки.

Это заявление 77-летний кардинал Хамао, в прошлом возглавлявший Папский совет по делам переселенцев и путешественников, сделал в интервью агентству UCANews. Японский прелат ушел с поста главы Совета в прошлом году, однако еще некоторое время будет исполнять обязанности члена трех ватиканских дикастериев.

По словам кардинала Хамао, во время его встречи с Папой в прошлом году он призвал Понтифика сделать состав Курии и Священной Коллегии более разнообразным в этническом плане, на что Бенедикт XVI ответил, что «думает об этом». Меньше чем через месяц индийский кардинал Иван Диас был назначен главой Конгрегации по евангелизации народов.

Являясь членом этой Конгрегации, кардинал Хамао посещает ежемесячные заседания, на которых выносятся рекомендации Папе по поводу кандидатур будущих епископов в странах, где ведется миссионерская работа. Японского прелата удивляет, что из 25 кардиналов и епископов, участвующих в этих встречах, 21 представляют Европу и Америку, тогда как от стран Африки и Азии — всего по два участника, включая его самого. Между тем, западный менталитет сильно отличается от азиатского или африканского мировоззрения. Поэтому кардинал Хамао хочет просить о новой встрече с Понтификом, чтобы убедить его назначить в Курию побольше представителей Африки и Азии — не только кардиналов, но также епископов и простых священников.

Кардинал Хамао выразил надежду, что Папа прислушается к его мнению и во время ближайшей консистории (есть информация, что она состоится в июне) возведет в кардинальское достоинство побольше выходцев из Азии и Африки. В частности, японский прелат хотел бы видеть среди новых членов Священной коллегии представителя Пакистана, а также стран, в которых своих кардиналов еще никогда не было — Бангладеш, Малайзии и Мьянмы. В настоящее время в Коллегии — 108 кардиналов, обладающих правом голоса на конклаве. Из них 53 кардинала представляют Европу.

«У большинства членов Курии — американское и европейское мышление. Им непонятен менталитет Восточной Азии и Дальнего Востока. Африка им понятнее, потому что она была колонизирована… может быть, им понятна Индия, но Дальний Восток абсолютно другой», — говорит кардинал Хамао. Он считает, что сотрудники Курии очень озабочены Европой, Евросоюзом и христианскими корнями европейской культуры. Они хотят распространять из Рима в Азию и Африку «европейское христианство».

Такое отношение японский прелат считает несправедливым: «Многие люди в Ватикане думают, что Азия и Африка еще слишком молоды и им нужны наставления. Мне кажется, мы видимся им людьми второго или третьего сорта».

Кардинал Хамао считает, что «непонимание» Азии отразилось и на недавнем апостольском послании Бенедикта XVI Sacramentum Caritatis («Таинство Любви»). В этом документе, посвященном Евхаристии, Понтифик подчеркивает значимость латыни для католицизма и призывает христиан учить молитвы на этом древнем языке, а также исполнять в храмах средневековые григорианские песнопения.

Кардинал Хамао, который в бытность нынешнего императора Японии наследным принцем преподавал ему латынь, категорически не согласен с этим. «Для азиатов это невозможно. Это европоцентризм. Это слишком», — заявил прелат.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями