Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Воссоединение Русской Церкви станет добрым примером для других Церквей, где остаются разделения, считает протоиерей Николай Балашов

Воссоединение Русской Церкви станет добрым примером для других Церквей, где остаются разделения, считает протоиерей Николай Балашов
Версия для печати
18 мая 2007 г. 19:08

Секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов надеется, что воссоединение Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом, произошедшее 17 мая, послужит примером для других поместных Православных Церквей, где до сих пор существуют церковные разделения, передает «Интерфакс».

«Для тех Церквей, которые сами переживают разделение, это (воссоединение Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом) знак надежды на то, что в других местах существующее церковное разделение удастся преодолеть на основе братского диалога», — сказал отец Николай на пресс-конференции.

По его словам, такие проблемы есть в Греции, где введение нового календаря вызвало церковный раскол. Такая же проблема есть в Румынии и Болгарии.

Священник также коснулся проблемы диалога Московского Патриархата со старообрядцами. Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать, что после воссоединения Русской Церкви наступит решающий прорыв в этом вопросе, он воздержался делать прогноз.

«Я думаю, что значительно больше понадобится времени для продвижения, успеха в нашем диалоге со старообрядцами (чем в диалоге с Зарубежной Церковью)», — сказал отец Николай.

В то же время он подчеркнул, что этот диалог «вышел на качественно новый уровень», даже по сравнению с тем, что было еще пять лет назад.

«Нам есть что делать вместе, надо развивать такое практическое сотрудничество», — добавил представитель Московского Патриархата.

В свою очередь секретарь РПЦЗ по диалогу с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев напомнил, что еще в 1974 году Зарубежная церковь в ответ на обращение Александра Солженицына сняла прещения со старообрядцев, наложенные в XVII веке.

Он отметил, что в США целая группа старообрядческих общин (беспоповцев) перешла в лоно РПЦЗ — это весь бывший старообрядческий приход в Пенсильвании, который теперь входит в состав Зарубежной Церкви.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями