Так получилось, что история Саратовской Семинарии начиналась трижды: в 1830 году, когда она была открыта впервые (упразднена вскоре после революции); в 1947 — когда Семинария была возобновлена, но просуществовала совсем недолгое время: до 1961 г. (хрущевских гонений на Церковь). Ныне действующая духовная школа открылась в Саратове в 1992 г. В этом году ее стены покидают 32 выпускника: 14 воспитанников 5 курса стационарного сектора обучения (4 из них — в священном сане), 13 выпускников 4 курса сектора заочного обучения (12 в священном сане) и 5 воспитанниц регентских курсов.
Утром в Свято-Духовском кафедральном соборе Саратова была отслужена Божественная литургия и молебен по окончании учебного года, а затем в здании СПДС состоялся торжественный выпускной акт. Его открыл Ректор Семинарии — Преосвященнейший Епископ Лонгин.
Выпускников и преподавателей поздравили губернатор Саратовской области Павел Ипатов и мэр Саратова Юрий Аксененко. Гости говорили о роли Церкви в духовном возрождении нашего Отечества, «учащие и учащиеся» — о важности и трудностях пастырского служения.
«Мы сознаем, что это весьма нелегкий путь,— сказал от имени всех своих однокурсников выпускник Дионисий Фокин.— К нему мы готовились на протяжении всего времени обучения. Ведь очень непросто найти подход к человеческим душам, где-то — с милостью, а где-то — с отеческой строгостью. Во все дни нашей жизни мы будем помнить слова Господа: Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5)».
Прежде чем вручить дипломы выпускникам, Преосвященнейший Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский, обратился к ним с архипастырским напутствием: «Нам обязательно нужно понять, что наш путь в современной России — это миссионерство. Мы с вами живем в стране, которая знала Христа, но забыла о Нем, причем порой настолько, что приходится говорить о христианстве, как о чем-то совершенно незнакомом для людей. Из этого и приходится исходить сегодня священнику в своем служении. Не люди должны искать путь к нам, а мы — выходить навстречу им. Нужно искать язык, не унижающий священных понятий, но ясный для людей нецерковных, нужно искать дорогу к их сердцам, вселять в них ту добрую обеспокоенность, которая заставляет человека задумываться о смысле своего бытия и в конечном итоге обретать его в Боге.
И, естественно, мы не сможем убедить людей в том, что не является содержанием нашей собственной жизни. Отвечая на запросы современников, мы должны предлагать им не заученные истины, а то, что вошло в наше сердце, в чем мы убедились на опыте, чем живем сами. Люди очень хорошо чувствуют: верим ли мы по-настоящему в то, что говорим, и если видят в нас живую веру, то ее огонек загорается и в их сердцах».
Большинство выпускников семинарии будет проходить свое служение в Саратовской епархии.