Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Лавр посетил монастырь, где была явлена икона, ставшая затем главной святыней «русского зарубежья»

Митрополит Лавр посетил монастырь, где была явлена икона, ставшая затем главной святыней 'русского зарубежья'
Версия для печати
21 мая 2007 г. 15:25

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр совершил паломничество в Курскую Коренную пустынь — монастырь, где в свое время была явлена Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», главная святыня РПЦЗ, ныне хранящаяся в синодальном Знаменском соборе Зарубежной Церкви в Нью-Йорке.

Как передает «Интерфакс», митрополита Лавра сопровождал архиепископ Курский и Рыльский Герман.

В главном соборе Курской Коренной пустыни митрополит Лавр обратился с приветствием к насельникам обители и прихожанам, отметив, что очень рад оказаться в древнем монастыре, где в свое время была явлена икона Богородицы, значимая для всего русского зарубежья.

В свою очередь архиепископ Герман подчеркнул, что все православные Курской области счастливы видеть Первоиерарха РПЦЗ на древней Курской земле, и испросил его молитв. Архиепископ Герман напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что историческое событие воссоединения Русской Православной Церкви значимо не только для церковных людей, но и для всех наших соотечественников.

После краткого молебна Курской Коренной иконе Божией Матери, который совершил епископ Женевский Михаил (РПЦЗ), митрополит Лавр прошел к святому источнику, а также посадил на память вяз (именно под вязом была в свое время обретена Курская Коренная икона).

В завершение визита в пустынь митрополит Лавр посетил историко-культурный центр обители.

По преданию, Курская Коренная икона была обнаружена 8 (21) сентября 1295 года группой охотников в 27 верстах от Курска. Когда икона, лежавшая на корне дерева, была поднята, из-под корней забил источник. На этом месте построили часовню, а место обретения иконы стало почитаться местными жителями.

В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича близ этого места был построен монастырь в честь Рождества Богородицы, получивший в народе название Курской-Коренной пустыни. Сам образ после кратковременного пребывания в Москве был возвращен в Курск. До революции в этих местах ежегодно совершался крестный ход, во время которого икона переносилась из Знаменского монастыря города в Курскую-Коренную пустынь.

Курская Коренная икона находилась на Земском Соборе, избравшем на царство Михаила Феодоровича Романова.

Икона неоднократно приносилась в места расположения русских войск. Так, в 1676 году она была привезена на юг России для благословения казачьих полков. В 1689 году списки с иконы сопровождали русские войска в Крымском походе. В 1812 году ее список находился в армии М. И. Кутузова.

В марте 1898 года планировался теракт с целью уничтожить икону. Была установлена бомба с часовым механизмом, которая должна была взорваться во время воскресного богослужения. К счастью, взрыв произошел ночью. Несмотря на сильные разрушения в храме (многопудовый подсвечник, стоявший перед иконой, был отброшен на несколько метров), икона не пострадала.

В 1919 году во избежание поругания от безбожников икона была вывезена в Сербию епископом Курским и Обоянским Феофаном, а в 1920 году привезена в Крым, где находились войска генерала Врангеля. Затем вместе с отступающими войсками икона вновь оказалась в Сербии. В 1943 году ее вывезли в Мюнхен, а затем в США.

Курская Коренная икона является одной из немногих дореволюционных святынь, оказавшихся в эмиграции. Русские эмигранты глубоко почитают икону, называя ее «Одигитрией (путеводительницей) русского рассеяния». Долгие годы эта икона была для эмигрантов символом единства и надежды на будущее падение безбожного режима.

Материалы по теме

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями