Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ученые шести европейских стран сказали «нет» эмбриональному людоедству

Версия для печати
15 июня 2005 г. 18:04

14 июня 2005 года в Санкт-Петербурге начала работу II Международная конференция «Церковь и медицина», посвященная взаимодействию Церкви и государства в области охраны здоровья граждан. В ней принимают участие ведущие специалисты в этой области из шести европейских стран.

Первый день завершился принятием Заявления «О недопустимости использования в медицине эмбриональных стволовых клеток» подготовленного Церковно-общественным Советом при Московской Патриархии. По мысли авторов Заявления, использование человеческих эмбрионов как источника клеток недопустимо, поскольку «подобная манипуляция становится разновидностью людоедства». Причем «данная оценка распространяется и на использование тел абортированных эмбрионов, и на человеческие эмбрионы, развившиеся в результате терапевтического клонирования, и на «невостребованные», «лишние» эмбрионы, полученные методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)».

Участвующие в конференции ученые предложили коллегам «сосредоточить свои усилия на разработке методов получения стволовых клеток, приемлемых с точки зрения морали». Как отметили составители документа, уже сейчас эмбриональные стволовые клетки получают из пуповинной крови, что не вызывает нравственных возражений.

Кроме того, стволовые клетки получают и из органов и тканей взрослого организма. Участники конференции поддержали обращение Церковно-общественного Совета к Правительству и Государственной Думе РФ с призывом в самое ближайшее время подписать принятую в 1996 году рядом европейских стран «Конвенцию о правах человека и биомедицине», соблюдение принципов которой позволит избежать нарушения этических норм, гарантирующих нравственное поведении врачей и исследователей, работающих в области медицины.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»