Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная коалиция христиан-коптов призывает мировое сообщество добиться от властей Египта обеспечения свободы вероисповедания

Версия для печати
1 июня 2007 г. 15:06

Коалиция коптских христиан призывает правительства мира повлиять на власти Египта с целью добиться прекращения религиозных преследований и обеспечить свободу вероисповедания и справедливость для всех граждан.

Вот уже почти четыре десятилетия в Египте жестоким нападениям подвергаются христиане-копты, их храмы, дома и предприятия.

Научно-исследовательский центр Ибн Халдун зарегистрировал более 120 серьезных нападений на коптов за этот период. Другое исследование показало, что за этот же период более 4 тыс. коптов были убиты или ранены. Они также понесли материальные убытки в десятки миллионов долларов.

Исследователи отмечают, что многие из этих нападений происходили по пятницам после молитв в мечетях. Кроме того, подавляющее большинство этих нападений было совершено не организованными террористическими группами, а простыми людьми.

Исследователи считают, что насилие происходит под воздействием пропаганды ненависти, проводимой через СМИ, систему образования и проповеди в мечетях. Они сообщают о том, что египетские власти еще не наказали должным образом ни одного мусульманского исполнителя.

Последний инцидент произошел 11 мая в селении Бахма, в 15 милях к югу от Каира. Всемирная коалиция коптских организаций сообщила, что он произошел после того, как среди мусульман распространился слух, что копты этой деревни планируют превратить в церковь дом, который они использовали для молитвы. Имам мечети подстрекал мусульман «защитить» ислам от «неверных христиан». Толпа мусульман численностью более 500 человек устроила беспорядки, используя зажигательную смесь, ножи и топоры. Они сожгли 27 христианских домов и магазинов; по меньшей мере 10 коптов получили ранения.

Вместо задержания виновных власти провели мероприятие по «примирению» жертв нападения и агрессоров, на котором навязанное решение конфликта практически лишило коптов всех прав. В соответствии с условиями урегулирования мусульмане не обязаны платить за ущерб и не несут никакой уголовной ответственности. А дом молитвы, ставший причиной конфликта, будет использоваться только для занятий воскресной школы, на фасаде же здания не должно быть креста.

Коалиция отмечает, что по иронии судьбы буквально через несколько дней после инцидента в Бахме Египет стал членом Совета ООН по правам человека.

В эту коалицию входят тринадцать коптских ассоциаций из Северной Америки, Европы и Австралии.

CNA/Agnuz/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»