Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Папа Бенедикт XVI подписал документ, разрешающий совершение Тридентской мессы

Папа Бенедикт XVI подписал документ, разрешающий совершение Тридентской мессы
Версия для печати
21 июня 2007 г. 10:36

Папа Римский Бенедикт XVI подписал документ, позволяющий священникам служить Тридентскую мессу. Публикация этого решения предполагается в течение нескольких недель.

«Мы ждем публикации с некоторой тревогой, — отметил высокопоставленный представитель Ватикана, комментируя инициативу Бенедикта XVI. — Все зависит от точной формулировки письма».

В ноябре 2006 года появились слухи, что Папа собирается вскоре издать документ, так называемое motu proprio (лат. «собственной волей»), который снял бы с Тридентской мессы отпечаток неблагонадежности. Тогда же пять французских епископов и 30 священников подписали письмо, в котором просили Папу не отступать от курса II Ватиканcкого Собора и не отказываться от изменений, которые этот собор внес в литургическую практику. Возрождение латинского богослужения «создаст большие сложности, особенно для тех, кто верен II Ватиканскому Cобору», — заявил тогда епископ Тулузский Робер Ле Галль, один из прелатов, подписавших обращение.

После II Ватиканского Собора (1962-1965) католическим священникам было практически запрещено служить латинскую Тридентскую мессу (это было возможно только с персонального разрешения епископа). Вместо этого вводилась новая месса (так называемый Novus ordo — «новый чин») на местных языках.

Разница состоит не только в богослужебном языке, но и в стиле совершения службы — новая месса предполагает, что священник стоит лицом к верующим, которые произносят слова молитв вместе с ним. Более древняя практика требует, чтобы священник стоял лицом к алтарю и спиной к прихожанам, как бы возглавляя общину в ее молитве ко Всевышнему. В новой мессе алтаря в старом понимании вообще нет — вместо него используется переносной столик. Изменен и сокращен также набор молитв и песнопений, упрощено облачение клира и т. д.

Запрет Тридентины и введение Novus ordo послужили причиной так называемого «лефеврианского раскола», когда из подчинения Риму вышла группа приходов во главе с епископом Марселем Лефевром — т. н. «Священническое братство Святого Пия X». Отношения этой организации с Ватиканом зашли в тупик и увенчались отлучением Лефевра от Церкви в 1988 году. Сам Бенедикт XVI, будучи сторонником латинской мессы, в истории с Лефевром занимал проватиканскую позицию (в те годы кардинал Ратцингер возглавлял Конгрегацию вероучения).

Когда появились слухи, что Папа собирается реабилитировать старую мессу, глава лефевристов епископ Бернар Фелле заявил, что если запрет будет снят, он и его паства вернутся в лоно Церкви. В то же время лефевристы будут по-прежнему выступать против других реформ II Ватиканского Собора, оставаясь «лояльной оппозицией» внутри Церкви, подчеркнул Фелле.

В отличие от представителей французского епископата, рядовые католики отнюдь не против возвращения Тридентской мессы. 65% католиков из Реймской епархии считают, что необходимо иметь выбор между мессой про тридентскому обряду и «новым чином». Только 13% высказалось против общецерковного разрешения тридентской мессы. Более 69% заявили, что желают хотя бы раз поучаствовать в «латинской» мессе. Эти цифры можно считать репрезентативными и для остальных 98 епархий страны.

За латинскую мессу вступились и деятели культуры. Во Франции более 50 известных интеллектуалов во главе с членом Французской академии философом и критиком Рене Жираром опубликовала в газете «Фигаро» «Манифест в защиту Тридентской мессы». В тот же день итальянская газета «Фолио» поместила документ схожего содержания — среди подписавших его тоже был Рене Жирар, а также такие известные итальянские деятели культуры как журналист и писатель Антонио Соцци и кинорежиссер Франко Дзефирелли. В январе этого года к призыву возродить тридентскую мессу присоединились и немецкие интеллектуалы.

Еще поколение назад группа интеллектуалов-мирян обращалась к Папе Павлу VI с просьбой сохранить тридентский чин мессы как сокровище европейской культуры. Этот документ, опубликованный дважды — в 1966 и 1971 годах — подписали в том числе знаменитые писатели Хорхе Луис Борхес, Грэм Грин, Франсуа Мориак, Агата Кристи и Ивлин Во, философ Жак Маритен, гитарист Андрес Сеговия и поэт Уинстон Хью Оден.

Regions.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священный Синод одобрил новый текст акафиста святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России

Текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по унификации молитвословов

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

В праздник Светлого Христова Воскресения в Гвинее впервые совершены православные богослужения

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта