Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности
Версия для печати
11 июня 2010 г. 11:38

8 июня 2010 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

Работу комиссии возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Аркадий Шатов.

О работе сестер милосердия рассказала заместитель директора по учебной работе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Е.И. Камалова. По ее словам, на 25 медицинских сестер приходится одна сестра по уходу, общины сестер милосердия разобщены, между ними отсутствует связь, посредством которой они могли бы обмениваться приобретенным опытом.

Но труд сестричеств приносит и свои положительные плоды. Так, Е.И. Камалова сообщила, что за последние годы существенно повысился уровень квалификации сестер, окончивших православные учреждения. Сейчас во многих церковных учреждениях работают дипломированные медицинские сестры, которые способны выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне. Е.И. Камалова подчеркнула, что для сестричеств очень важно наладить взаимодействие с государственными структурами.

Также с сообщением выступила старшая сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества О.Ю. Егорова. Среди насущных проблем общин сестер милосердия она отметила недостаток методических пособий, отсутствие информации об организациях с похожей деятельностью, а также недостаток материальных ресурсов. Чтобы восполнить недостачу средств, необходимо искать разные возможности их получения: от поисков спонсоров до сбора пожертвований. Кроме этого, общине сестер милосердия необходимы дополнительные силы. Это могут быть добровольцы, студенты православных училищ, учащиеся патронажных курсов. По словам О.Ю. Егоровой, создание единой базы и общего информационного поля по сестричествам стало необходимым.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости взаимодействия в этой сфере — организации встреч, конференций и обучающих семинаров для членов обществ сестер милосердия. Там они могли бы обмениваться опытом и вместе предлагать те или иные подходы к решению насущных задач данных организаций.

О проблеме многодетных семей и о проблеме здоровья многодетных женщин говорила старшая сестра семейного детского сада Е.Г. Емельянова, которая отметила, что не существует программ по здоровью матерей, они не находятся под постоянным наблюдением специалистов, у них нет льгот на получение лекарств. Часто акушеры настаивают на прерывании очередной беременности. Поэтому возникла необходимость создания центров акушерства для многодетных. Е.Г. Емельянова предложила привлечь к многодетным семьям внимание патронажных служб, добровольцев, студентов, молодых прихожан. Есть и другая проблем — семьи с большим количеством детей не всегда информированы о положенных льготах и часто становятся жертвами злоупотреблений в этой сфере, а стало быть, необходима профессиональная юридическая консультативная помощь.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с участием Церкви в помощи детям-инвалидам. О результатах работы в этой сфере рассказали настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Пучково, духовник Троицкой православной школы протоиерей Леонид Царевский и настоятель Владимирского храма с. Давыдово Ярославской области иерей Владимир Климзо. Отец Леонид отметил, что каждый приход сталкивается с наличием детей-инвалидов, но не все прихожане и священнослужители знают, как правильно с ними общаться. Поэтому необходимо открыть курсы для священников и активных мирян, на которых можно было бы получить необходимые знания по тому, как правильно себя вести и помогать особым людям. Также нужны методические пособия по данной тематике.

Вопросы социального служения среди мигрантов затронул М.Ю. Агафонов.

С кратким сообщением на тему деятельности Церкви по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях выступил консультант Отдела внешних церковных связей О.Р. Калимулин. По его мнению, было бы полезным создание в Церкви специального подразделения, которое могло бы на постоянной основе заниматься вопросами организации экстренной церковной помощи в чрезвычайных ситуациях. Такое подразделение должно иметь систематическое церковное финансирование и некоторый объем ресурсов в своем распоряжении. Это подразделение также могло бы заниматься организацией и проведением общецерковных кампаний по сбору средств для помощи людям, оказавшимся в беде; оказывать консультационную, координирующую и информационную поддержку возможным епархиальным инициативам.

С докладом выступил начальник отдела Центра последипломной подготовки кадров Департамента здравоохранения А.В. Флинт.

Подводя итоги заседания, протоиерей Аркадий Шатов подчеркнул, что социальное служение должно объединять общество. Последние десятилетия стали для Русской Православной Церкви временем активного восстановления и развития диаконической, благотворительной и образовательной деятельности. «Наряду с традиционными для Церкви сферами, — отметил отец Аркадий, — нужно продолжать работу в каждом из направлений, какой бы сложной она ни была».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Другие новости

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий провел заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Христианская этика и социальная справедливость»

Вышло научное переиздание книги «Триодион, сиесть Трипеснец [Триодь Постная], в редакции Комиссии при Святейшем Синоде по исправлению богослужебных книг (1907-1917)»

Викарий Патриаршего экзархата Африки встретился с послом России в Египте Г.Е. Борисенко

Священный Синод утвердил документ «О светской трудовой деятельности священнослужителей»

Временное управление Будапештско-Венгерской епархией поручено митрополиту Рязанскому Марку

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества