Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Монастырский комплекс Вардзия на юге Грузии станет доступным для цивилизованного туризма

Монастырский комплекс Вардзия на юге Грузии станет доступным для цивилизованного туризма
Версия для печати
4 июля 2007 г. 11:32

Грандиозный пещерный монастырский комплекс XII-XIII вв. Вардзия, находящийся на юге Грузии на левом берегу Куры, в 18 км от Ахалкалаки (около 300 помещений, расположенных в 5-6 ярусов) отныне станет доступным для цивилизованного туризма. На днях состоялась презентация сразу пяти туристических троп и подготовлена информационная инфраструктура в помощь туристам, желающим выбрать определенные маршруты.

Работы по благоустройству туристических маршрутов финансировали Департамент по туризму Грузии и швейцарский Фонд развития и сотрудничества. Заботы по поддержанию пешеходных маршрутов в надлежащем порядке возьмет на себя НПО «Аспиндза». Расширение сети туристических троп планируется в направлении Боржоми-Бакуриани. Параллельно при помощи швейцарских специалистов проходит подготовка квалифицированных гидов.

Уникальный в мировом масштабе, этот монастырский комплекс издавна пользовался повышенным вниманием прибывающих в Грузию гостей, получивших отныне возможность подробно ознакомиться с его в прямом смысле слова труднодоступными достопримечательностями.

Пещерный монастырский комплекс Вардзия был основан отцом св. царицы Тамар Георгием III (1156-1184). Его прославленная дочь Тамар (1184-1207) завершила дело отца, превратив Вардзию из города-крепости в царский монастырский комплекс. Здесь хранится множество бесценных исторических реликвий. Стены главного храма, состоящего из двух ярусов, сплошь покрыты фресками высокого мастерства (среди них сохранились портреты царя Георгия III и царицы Тамар).

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона