Генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор Самюэль Кобиа считает, что во взаимоотношениях Русской православной и Римско-католической церквей не должно быть практики прозелитизма.
«Прозелитизм способствует умножению противоречий между Церквами, в то время как им необходимо объединяться и думать о том, как свидетельствовать о христианских ценностях», — заявил С. Кобиа в четверг на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.
На прошлой неделе генсек ВСЦ встретился в Ватикане с папой Римским Бенедиктом XVI. На этой неделе, в рамках своего визита в Россию, он беседовал с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
По словам С. Кобиа, «оба эти наиболее заметные религиозные лидеры преданы экуменическому движению, цель которого — объединение христиан».
«У нас, христиан, нет другого выбора, кроме как работать ради нашего единства во исполнение завета Христа, который сказал: «Да будут все едины». Без этого нельзя победить социальную несправедливость, бедность и терроризм», — подчеркнул пастор.
С.Кобиа также заявил, что Всемирный совет церквей готов выступить посредником в диалоге между Русской Православной Церковью и Ватиканом.
Генсек ВСЦ также заявил, что в последние годы по его мнению ситуация со свободой совести в России значительно улучшилась.
«После падения коммунистического режима в России наблюдается рост религиозной свободы, улучшились церковно-государственные отношения», — отметил С.Кобиа. Свидетельством этого, по его словам, является, в частности, возрождение Православия.
В свою очередь секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов отметил: «Все церкви в России пользуются полной религиозной свободой, имеют свободу совести, свободу религиозной жизни и проповедуют слово Божие в соответствии со своими традициями».
«Интерфакс»/Патриархия.ru