Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верховный муфтий Египта заявил о праве мусульман отказываться от ислама

Версия для печати
26 июля 2007 г. 16:24

Верховный муфтий Египта Али Гомаа заявил о свободном праве мусульман страны менять веру, что, по мнению аналитиков, может облегчить положение не только христиан-обращенцев, но и христианского населения в целом, сообщает «Интерфакс».

«Существенным вопросом для нас является следующий: «Может ли человек, будучи мусульманином, выбирать иную веру, чем ислам?». Ответ на него: «Да, может», — отметил А. Гомаа в своей реплике на интернет-форуме еженедельника «Washington Post», перепечатанной египетскими СМИ.

Верховный муфтий считает, что факт отказа от собственной религии является «грехом, который будет наказан Богом в Судный день». В то же время он подчеркивает, что вера остается делом личных отношений между человеком и Всевышним.

Соответственно, по мнению А. Гомаа, если переход в иную религию оказывается «всего лишь вопросом отказа от веры», он не должен сопровождаться «земным наказанием». Однако же если религиозное обращение превращается в угрозу общественным основам, тогда оно должно рассматриваться судом, добавил он.

Верховный муфтий Египта одновременно является высшим чиновником по религиозным делам в государственной машине этой страны, большинство населения которой составляют мусульмане-сунниты. Его мнения и интерпретация исламского вероучения помогают правительству регулировать гражданское законодательство, однако не носят обязательного характера.

Десятимиллионнная община египетских христиан-коптов, будучи самой крупной христианской группой на Ближнем Востоке и составляя 10% населения Египта, тем не менее на протяжении десятилетий испытывает ощутимый прессинг со стороны исламского большинства страны.

Христиане в Египте изолированы от общественной жизни и зачастую вынуждены переходить в ислам, как правило, через принудительные браки, утверждает Хамиль Халим, глава Коптской ассамблеи Америки.

Бывшие же мусульмане, перешедшие в христианство, в своем новом религиозном статусе оказываются практически бесправными — им отказывают в гражданстве, зачастую они подвергаются арестам и тюремному заключению, хотя официально смена веры в Египте не считается преступлением.

Новообращенные христиане также лишаются права вступать в законный брак с единоверцами, а их дети официально регистрируются как мусульмане, сообщает The Christian Post.

В этом свете аналитики расценивают заявление верховного муфтия как признак смягчения политики властей по отношению к христианским верующим. Представитель египетской правозащитной организации Хоссам Бахат подчеркивает авторитетность реплики А. Гомаа — «государственного чиновника, высшего религиозного советника властей и в некотором смысле — заместителя министра юстиции».

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций