Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Махмуд Аббас опроверг сообщения о скором провозглашении независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме

Махмуд Аббас опроверг сообщения о скором провозглашении независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме
Версия для печати
30 июля 2007 г. 14:31

Палестинская автономия и Израиль не обсуждают план создания независимой Палестины, как о том в последнее время сообщали мировые СМИ. На этом настаивает лидер автономии Махмуд Аббас, прилетевший в Россию на встречу с Владимиром Путиным.

В понедельник прибывший в Москву накануне глава Палестинской автономии Махмуд Аббас встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. Еще в день приезда он успел ответить на вопросы журналистов.

Аббас заявил, что не обсуждал с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом план создания независимого палестинского государства, о чем ранее сообщали израильские и западные СМИ.

О том, что вскоре на Ближнем Востоке может появиться государство Палестина, включающее в себя 90% территорий Западного берега, израильские СМИ писали со ссылкой на источники в правительстве Израиля. Источники уверяли, что Ольмерт якобы готов согласиться на провозглашение Восточного Иерусалима (без Старого города) столицей Палестины.

Аббас однако заявил, что статьи в СМИ «не имеют ничего общего с действительностью». «Мы не обсуждали конкретные политические вопросы, мы обсуждали перспективы политического диалога, с тем чтобы в будущем начать серьезные прямые переговоры. До определения окончательного статуса нам предстоит решить множество проблем: безопасность, обеспечение населения водой», — цитирует слова председателя палестинской автономии «Интерфакс».

В то же время Аббас не в первый раз подчеркнул, что создание независимой Палестины зависит только от Израиля, и проблема может быть решена уже через год. При этом, по сообщению саудовской газеты «Аль-Ватан», Аббас и Ольмерт проведут новую встречу уже в среду, 1 августа, сразу по возвращении Аббаса из Москвы.

В ходе своего трехдневного визита в Россию Аббас намерен обсудить с российским руководством три крупных темы.

По словам самого председателя автономии, это, во-первых, «изоляция движения ХАМАС» (в результате конфликта между аббасовским ФАТХ и радикальными исламистами ХАМАС Палестинская автономия фактически разделилась на две части: Аббас контролирует Западный берег Иордана, а ХАМАС – сектор Газа). Аббас заявил, что в настоящее время ФАТХ не ведет никаких переговоров и не поддерживает никаких отношений с ХАМАС. «Мы говорим всему миру, что ХАМАС должен отказаться от всех результатов июньского переворота в секторе Газа», — заявил Аббас. Только в этом случае он готов возобновить переговоры с исламистами.

Во-вторых, Аббас и Путин обсудят перспективы поддержки Москвой нового палестинского правительства (соответственно, без ХАМАС) и оказание автономии материальной помощи.

Немаловажным пунктом повестки переговоров станет и отношение России к американской инициативе о проведении международной конференции по урегулированию палестино-израильского конфликта. Напомним, что проведение такого форума предложил президент США Джордж Буш. «Мы очень заинтересованы в координации наших политических позиций с российской стороной и нам важно это осуществить до международной встречи», — заявил Аббас.

Однако есть основания полагать, что Россия едва ли поддержит созыв такой конференции, так как пока не готова прервать отношения с ХАМАС. Напомним, что представители этого движения уже дважды были с визитом в России. Столько же раз в качестве палестинского лидера приезжал в Россию и Аббас: прежде он был в России в январе 2005 года и в мае 2006 года.

Газета.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»