Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московском метро стало меньше собирающих «пожертвования» псевдосвященников, отмечают в ГУВД

Версия для печати
23 августа 2007 г. 17:02

С начала этого года сотрудники УБЭП задержали три группы мошенников, которые под видом священнослужителей собирали с граждан «пожертвования», сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

По его словам, в эти группы входили раннее судимые приезжие, в основном с Украины и из Молдавии, которые представлялись настоятелями или священниками храмов из российских регионов.

«Спекулируя на религиозных чувствах людей, в день каждый псевдосвященнослужитель собирал от полутора до трех тысяч рублей — сумма, как видите, вполне приличная. Никакого отношения к Церкви они, разумеется, не имели», — отметил Ф. Золотницкий.

Он подчеркнул, что «сбор средств в метро священнослужителям любой конфессии запрещен». «Священникам Русской Православной Церкви такая деятельность запрещена самой Московской Патриархией», — добавил Ф. Золотницкий.

Вместе с тем, отметил представитель УБЭП, пик активности таких преступников пришелся на начало 1990-х годов, и сейчас их число постепенно уменьшается.

«Дискредитация Церкви мошенниками, рядящимися в одежды православных священнослужителей, имеет не только экономическую подоплеку: люди проявляют к ним доверие и нередко обращаются с вопросами о духовной жизни. Между тем такое общение не способно принести ничего, кроме морального вреда», — уверен Ф. Золотницкий.

Он рассказал, что общался с такими людьми после задержания «и убедился, что они совершенно ничего не знают о вере, о церковной жизни: они освоили только стандартный набор фраз «cпаси вас Господи!» и «во славу Божию» и этим создавали видимость принадлежности к Церкви».

По его словам, если человек хочет оставить пожертвование религиозной организации и при этом не стать жертвой мошенничества, то правильнее будет самому прийти в церковь, синагогу или мечеть и оставить свое пожертвование там. В этом случае можно быть уверенным, что оно дойдет до адресата.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»