В Казани во вторник на куполе и над вратами Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря были установлены кресты.
Богородицкий женский монастырь был возведен по указу Ивана Грозного, знаменуя собой место, где в 1579 году была обретена Казанская икона Божией Матери.
Иеромонах Софийской церкви Богородицкого монастыря Питирим освятил оба креста. В последний раз купольный крест высился над церковью в тридцатых годах прошлого века, сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе Казанской епархии.
Оба креста выполнены художественно-производственным объединением «Софрино», мастера которого трудились и над иконостасом Крестовоздвиженского храма.
Купольный крест весит более 200 килограммов, покрыт сусальным золотом, вес надвратного креста — около 50 килограммов.
Как сообщалось, 21 июля именно в Крестовоздвиженскую церковь крестным ходом от стен Казанского Кремля будет доставлена Казанская икона Богоматери, которую привезет и передаст епархии Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Для иконы уже изготовлен и установлен специальный киот с бронированным стеклом. В церкви будет отслужен молебен.
Как ожидается, икона пробудет в Крестовоздвиженской церкви несколько дней, после чего ее перевезут в Зилантов монастырь или Петропавловский собор Казани. Здесь она пробудет до окончания полной реставрации Крестовоздвиженской церкви.
Икона, которую передаст Казани Святейший Патриарх, — один из списков чудотворного образа, обретенного в 1579 году.
Список, который привезет Святейший Патриарх Алексий, был вывезен из России после революции, как и многие другие церковные ценности. Как полагают эксперты, эта копия чудотворной иконы была сделана в конце ХVIII века. После революции она оказалась в Лондоне, в 1970 году была передана в католическую церковь Девы Марии в Фатиме, а в 1981 году — папе Иоанну Павлу II. Год назад Ватикан передал икону Святейшему Патриарху Алексию.
«Интерфакс»/Патриархия.ru