Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На месте самой северной ссылки свт. Луки (Войно-Ясенецкого) установлен поклонный крест

На месте самой северной ссылки свт. Луки (Войно-Ясенецкого) установлен поклонный крест
Версия для печати
15 сентября 2007 г. 12:16

14 сентября завершилась миссионерская экспедиция в Старое Плахино (Таймырское благочиние Красноярской епархии), цель которой — установка поклонного креста на месте самой дальней ссылки святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого).

Началась экспедиция 12 сентября, когда духовенство Таймырского благочиния во главе с благочинным и настоятелем собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска протоиереем Михаилом Гренадеровым поднялись на борт небольшого буксирного теплохода и отправились вверх по реке Енисей к станку Плахино. Во время путешествия по водам на борту судна совершались молебны и читался акафист святителю Луке.

Достигнув к полудню следующего дня станка Новое Плахино, миссионеры остановились у рыбацкой точки, дабы отыскать одного из последних коренных жителей этих глухих мест — рыбака Василия, который во время прошлогодней экспедиции указал точное расположение старого Плахина — места, где именно находилась изба, в которой проживал ссыльный подвижник. Во время общения с рыбаками, двое из них изъявили желание принять Таинство Святого Крещения, что и было совершено после оглашения новокрещаемых прямо на берегу Енисея. Здесь же принял Таинство Крещения и самый молодой член экипажа судна — моторист-рулевой Иоанн. Также всем рыбакам были освящены рыболовные сети.

Далее команда отправилась еще на три километра вверх по Енисею, чтобы установить крест именно в том месте, где со слов Василия, находился станок в 1924 году. Приступив к установке креста и сняв верхний слой почвы, священники наткнулись на обломки кирпичей и древесный уголь — свидетельство того, что ранее действительно на данном месте существовало поселение.

Установленный на возвышенном берегу Енисея крест имеет высоту более трех с половиной метров и хорошо просматривается с реки, а прикрепленная к его основанию памятная табличка гласит следующее: «По благословению Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Красноярского и Енисейского, водружен Крест сей духовенством Таймырского благочиния, в лето от Рождества по плоти Бога Слова 2007. IX. 13 на месте ссылки святителя Луки, Архиепископа Красноярского и Крымского, имевшей место быть в год 1924, в станке Плахино Туруханского района».

Сайт собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Центральном военном клиническом госпитале Вишневского открылась библиотека имени равноапостольных Кирилла и Мефодия

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского открылся музей святителя Луки Крымского

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Миссия между двух океанов [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»