Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Светское мировоззрение должно быть делом выбора и не претендовать на монополию в обществе, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Светское мировоззрение должно быть делом выбора и не претендовать на монополию в обществе, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Версия для печати
24 сентября 2007 г. 13:40

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призывает помнить, что светское мировоззрение как одна из возможных идеологических систем не может обладать монопольным правом на доминирование в государстве и обществе, передает «Интерфакс».

«Секуляризм — это не нейтральное мировоззрение, а лишь один из вариантов мировоззренческого выбора», — сказал отец Всеволод на круглом столе в Москве.

По его словам, светское мировоззрение, как и гуманизм, «есть своего рода религия, которая базируется на культе человека, и лишь один из возможных человеческих выборов». Именно поэтому, считает отец Всеволод, заведомо ложны попытки «объявить эту религию объективной истиной, заявить, что только она верна и обладает единственным правом на доминирование в общественном устройстве».

Сегодня, полагает священник, становится «все более очевидной разница между наукой и научным мировоззрением».

«Научное мировоззрение является одним из вариантов религиозного выбора, который едва ли может претендовать на статус единственно верного», — подчеркнул отец Всеволод.

Секуляризм, по мнению представителя Русской Православной Церкви, есть лишь «достаточно длительный исторический эпизод», который постепенно уступает другим идеологиям в споре о праве господствовать в государстве и обществе.

«Есть ощущение, что секуляризм как идеология постепенно проигрывает другим мировоззрениям в споре о праве монополизировать общество, государство, науку, выражать объективную истину», — отметил отец Всеволод.

В то же время он указал на важность дискуссий о секуляризме, его происхождении и развитии и заявил, что приветствует «вступление секуляризма в диалог религий, но не как судии, а как одного из участников, обладающего не большими правами по сравнению с другими на задание оснований государственного, общественного устройства».

«Чем больше будет таких дискуссий, тем больше будет у нас шансов уйти от проблем, связанных со столкновением цивилизаций. Я убежден, что стабильность современного мира вряд ли достижима, если представители религий и нерелигиозных мировоззрений не договорятся между собой, как им строить современное общество», — заявил представитель Московского Патриархата.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями