Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Экономический и социальный совет ООН предоставил Всемирному русскому народному собору специальный консультативный статус

Экономический и социальный совет ООН предоставил Всемирному русскому народному собору специальный консультативный статус
Версия для печати
26 июля 2005 г. 14:41

21 июля экономический и социальный совет (ЭКОСОС) ООН одобрил предложение о предоставлении Всемирному русскому народному собору специального консультативного статуса, сообщает «Интерфакс».

Указанный статус позволяет аккредитованной организации назначать представителей при ЭКОСОС, принимать участие в официальных заседаниях и конференциях большинства учреждений, входящих в состав системы ООН, выступать с заявлениями и распространять свои документы.

Всемирный русский народный собор учрежден Русской Православной Церковью и рядом общественных организаций в 1993 году. Его главой является Патриарх Московский и всея Руси.

В настоящее время Экономический и социальный совет осуществляет координацию деятельности 14 специализированных учреждений ООН, 10 функциональных и 5 региональных комиссий, а также 11 фондов и программ ООН.

В соответствии с Уставом ООН, ЭКОСОС отвечает за содействие повышению уровня жизни, полной занятости населения и экономическому и социальному прогрессу. В задачи ЭКОСОС входит выявление способов разрешения международных проблем в экономической и социальной областях, а также в сфере здравоохранения; содействие международному сотрудничеству в сфере культуры и образования, поощрение уважения прав человека и основных свобод.

В распоряжении ЭКОСОС находится более 70% людских и финансовых ресурсов всей системы ООН.

«Получение Собором статуса при ЭКОСОС даст организации возможность более эффективно реализовывать свои уставные цели, отстаивать свои подходы к разрешению актуальных проблем современности на самом высоком уровне. Кроме того, создается более широкий потенциал для совместных действий Собора с будущими партнерами по диалогу по вопросам, представляющим общий интерес, что позволит оказывать влияние на глобальные политические процессы», — отметили в Отделе внешних церковных связей.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями