Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Иерусалимской мэрии проходит выставка «Русские паломники на Святой земле»

Версия для печати
29 октября 2007 г. 19:04

28 октября в мэрии Иерусалима состоялось открытие выставки фотографии и документов «Русские паломники на Святой земле», посвященной 160-летию Русской духовной миссии. Организаторами выступили Русская духовная миссия в Иерусалиме, Российский государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), издательство «Индрик» (Москва). Выставка проводится при поддержке мэрии Иерусалима и Паломнического центра Московского Патриархата.

В торжественной церемонии открытия экспозиции принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, члены делегации Русской Православной Церкви, прибывшие в Иерусалим для участия в торжествах по случаю 160-летия Русской духовной миссии, начальник Русской духовной миссии архимандрит Тихон (Зайцев), министр туризма Израиля И. Аронович, вице-мэр Иерусалима М. Леви, Посол Российской Федерации в Израиле П.В. Стегний, а также другие представители государственной власти, общественные и культурные деятели Израиля.

В своем выступлении вице-мэр передал приветствие от градоначальника Иерусалима и отметил, что городские власти с радостью откликнулись на просьбу начальника Русской духовной миссии архимандрита Тихона предоставить помещение для экспозиции, подчеркнув, что эта выставка привлечет внимание всех, кто интересуется историей Иерусалима.

«Двадцать лет назад никто не ожидал, что Россия так быстро восстановит свое присутствие на Святой Земле. Ныне же на церковные праздники самыми многочисленные группы паломников приезжают из России и Греции», — отметил М. Леви.

Выступая перед собравшимися на презентации выставки «Русские паломники на Святой земле», глава делегации Русской Православной Церкви напомнил о жертвах, на которые в прежние годы шли паломники: многие из них, дабы поклониться святыням Иерусалима, отдавали все, что имели, шли пешком, преодолевая холод русской зимы и жару палестинского лета.

«Во время 70-летнего господства атеистической идеологии в России многим показалось, что огромное притяжение, которое ощущает народ России к Святой Земле, исчезло. Однако, как только люди получили свободу перемещения, паломники из России снова устремились в Иерусалим. Сегодня среди совершающих паломничество есть и высокие представители государства, известные ученые и писатели, предприниматели и простые люди. Многим нелегко приехать на Святую Землю, они копят средства, во многом себе отказывая», — сказал владыка Кирилл.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выразил убеждение, что повышение уровня жизни в России и ожидаемая отмена виз государством Израиль приведет к резкому увеличению числа паломников во Святую Землю.

«Я думаю, что это будет паломничество по своим масштабам во много раз превышающее то, что было до революции, поскольку сейчас путешествовать в Святую Землю стало безопаснее, и совершать паломничество могут люди разного возраста. На новую волну паломничества ориентируется и Русская Духовная миссия, которая была создана для оказания помощи всем тем, кто посещает Святую Землю», — считает глава делегации Русской Православной Церкви.

Митрополит Смоленский и Калининградский поблагодарил правительство Израиля и, в частности, министерство туризма за принципиальную позицию по поддержке расширения паломнического движения из России.

В своем слове министр туризма Израиля выразил убеждение, что развитие русского паломничества во Святую Землю будет способствовать и развитию отношений двух стран. Он попросил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Президенту Российской Федерации В.В. Путину поздравление с юбилеем Русской духовной миссии.

«Я среди тех, кто выступает за развитие отношений с Россией на всех уровнях. Уверен, что сегодняшний юбилей будет способствовать тому, что из России будут пребывать тысячи, сотни тысяч паломников», — подчеркнул он.

И. Аранович выразил пожелание, чтобы часть представленной экспозиции была размещена в одном из иерусалимских музеев. По окончании презентации митрополит Кирилл осмотрел выставку. Также ему был продемонстрирован макет Иерусалима с улицами и домами, со всеми существующими зданиями. Кроме того, здесь представлены градостроительные планы Иерусалима.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Состоялось первое в текущем году заседание совета Русской духовной миссии

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»