Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Католикос-Патриарх Илия II вновь призвал грузинских политиков «научиться слушать друг друга»

Католикос-Патриарх Илия II вновь призвал грузинских политиков 'научиться слушать друг друга'
Версия для печати
12 ноября 2007 г. 13:54

Главной темой воскресной проповеди Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II стали события последних дней на проспекте Руставели в Тбилиси.

«В последние дни мы стали свидетелями противостояния десятков тысяч, и даже более, людей, вышедших на улицы. В эти тяжелейшие дни Грузинская Церковь еще раз показала, насколько сильна она духовно, и сделала все, чтобы противостояние не перешло в вооруженную борьбу», — сказал Илия II, слова которого цитирует агентство «Благовест-инфо».

«Трудно во время такого противостояния определить, где правда, а где ложь, — отметил Предстоятель Грузинской Православной Церкви. — Но нужно сказать, что президент принял очень важное и значительное решение о проведении досрочных выборов, что способствовало разрядке ситуации. И все это принесло результат, положительный результат. Начались переговоры между властью и оппозицией, и обе стороны изъявили желание перед началом диалога явиться в Патриархию и принять благословение. Благословение было дано, и они продолжают диалог», — рассказал Илия II.

«Я напомнил сторонам, что самое опасное в данной ситуации — категорический образ мышления. Категоричный стиль мышления опасен тем, что люди перестают слушать и понимать друг друга и пребывают в убежденности, что правда только на их стороне. Мы должны научиться слушать друг друга, мы должны научиться разговаривать друг с другом. Быть может, мнение ближнего будет отличным от нашего, но это не должно перерастать во вражду», — заявил Илия II.

Как уже сообщалось, договоренность о начале диалога между представителями властей и оппозиции была достигнута утром 10 ноября на встрече в Патриархии, при личном участии Католикоса-Патриарха всея Грузии.

«Глава Церкви сыграл очень значительную роль своим спокойствием, своими обращениями к нации, мы благодарны ему», — сказала после встречи спикер парламента Нино Бурджанадзе.

«Было получено благословение Патриарха для того, чтобы начать диалог. Мы приобрели ту моральную легитимность, которая была необходима дня того, чтобы, как бы это ни было сложно, начать диалог с представителями властей», — сказал журналистам один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе.

Между тем, днем ранее, 9 ноября, лидер большинства в парламенте Грузии Майя Надирадзе критически прокомментировала предложение провести переговоры между властью и оппозицией в Патриархии, сообщает «Интерфакс».

По мнению лидера парламентского большинства, Патриарх не может быть в роли переговорщика или медиатора. «Это аполитично и несерьезно», — заявила тогда М. Надирадзе.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона