Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Униатский «поход на Восток» усугубит проблемы в православно-католических отношениях

Версия для печати
9 августа 2005 г. 17:57

Стремление униатов перенести резиденцию своего главы в Киев усугубит проблемы в православно-католических отношениях, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин.

«Настойчивое стремление украинских греко-католиков перенести кафедру в Киев и титуловать своего митрополита Киевским ясно показывает, кто является агрессором в православно-католических отношениях», — заявил отец Всеволод.

Священник выразил недоумение тем, что греко-католическое церковное сообщество, представляющее на Украине абсолютное меньшинство, к которому, по его словам, принадлежит максимум 10% населения страны, «пытается искусственно повысить свой статус до общенациональной Церкви и утвердить свое присутствие в столице».

Отец Всеволод отметил, что этим амбиции униатов не ограничиваются. «Уния насаждается на юге и востоке Украины, где ее практически никогда не было, а также в Белоруссии, Сибири и Казахстане. Естественно, это вызывает боль у православных верующих», — сказал священник.

При этом он добавил, что в тот момент, «когда и Православная Церковь, и, как кажется, Ватикан готовы вернуться к добрым отношениям, униаты пытаются любой ценой, пока не поздно, осуществить поход на Восток».

По словам священника, болезненное отношение православных христиан к унии основано на историческом опыте. «В течение нескольких веков она насаждалась на Украине политическим давлением и репрессиями, гораздо худшими, чем все, что совершил Сталин в 1946 году, когда ликвидировал униатскую церковь, до этого сотрудничавшую с нацистами», — отметил отец Всеволод.

Кроме того, подчеркнул , что униатство не может быть путем к единству Церквей, и это, по его словам, «признают многие католические богословы».

«Это путь к еще большему разделению, потому что нельзя идти к единству, пытаясь убедить те или иные части Православной Церкви сменить веру, оставив им внешний восточный обряд», — подчеркнул отец Всеволод.

«Конечно нельзя, как это сделал Сталин, лишать греко-католиков права исповедовать свою веру, но никто не может лишать православных права решительно обличить униатскую экспансию, которая не сближает, а еще больше разделяет православных и католиков», — сказал священник.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями