Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителями христианских Церквей Сирии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителями христианских Церквей Сирии
Версия для печати
10 октября 2013 г. 20:43

10 октября 2013 года в Москве в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с делегацией христианских иерархов из Сирии.

Во встрече приняли участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, епископ Апамейский Исаак, викарий Дамасской епархии (Антиохийский Патриархат), архиепископ Иосиф Абси (Греко-Мелькитская Католическая Церковь), епископ Армаш Налбандян (Армянская Апостольская Церковь, Эчмиадзинский Католикосат), архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех (Сирийская Ортодоксальная Церковь), архиепископ Самир Нассар (Маронитская Церковь), сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям  иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник Сектора протокола ОВЦС священник Михаил Боданов.

Митрополит Иларион приветствовал гостей и выразил им свое сочувствие в связи с продолжающимся в течение трех лет кризисом и боевыми действиями на территории страны. Согласно сведениям ООН, за эти годы погибли 92 тысячи сирийских граждан, имена и место смерти которых известны. В целом же жертвами войны в Сирии стали 260 000 человек, что, по мнению митрополита Илариона, является колоссальной гуманитарной трагедией. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу существование христиан в этом регионе. «Мы как Церковь видим свою задачу в том, чтобы всеми силами вам помогать», — заверил он. Председатель ОВЦС отметил также поддержку, оказываемую народу Сирии российской стороной, в том числе гуманитарную помощь, сбор и доставку которой осуществляют Русская Православная Церковь, МЧС и Императорское православное палестинское общество.

В продолжение встречи архиепископ Самир Нассар констатировал, что в результате войны три миллиона сирийских граждан стали беженцами, а еще пять миллионов вынуждены постоянно перемещаться внутри страны. Со своей стороны митрополит Иларион выразил надежду на миротворческий потенциал предстоящей конференции «Женева-2». «Мы надеемся, молимся, трудимся и будем делать все для того, чтобы христианство в Сирии сохранилось, чтобы беженцы могли вернуться в свои дома», — сказал он. Владыка также подчеркнул важность объединения усилий христианских Церквей для помощи сирийскому народу.

В ходе встречи также обсуждался вопрос взаимоотношений христиан и мусульман внутри одного государства. Митрополит Иларион напомнил гостям, что Россия тоже несвободна от действий радикальных исламистов, в частности, на Кавказе.

Епископ Армаш Налбандян рассказал, что армянская диаспора появилась в Сирии после геноцида армян в Турции. По его данным, за последние несколько лет в Армению из Сирии бежали около десяти тысяч человек. «Наша миссия — вернуть надежду сирийскому народу на мирную жизнь», — отметил он. Представитель Армянской Апостольской Церкви уточнил, что гуманитарная помощь, доставляемая в Сирию, по большей части передается в лагеря беженцев. При этом епископ Апамейский Исаак подтвердил, что гуманитарная помощь распределяется как среди христиан, так и среди мусульман.

«Мы испытываем большую любовь к российскому народу за молитву, поддержку, гуманитарную помощь», — сказал в свою очередь архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех, добавив слова благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Волоколамского Илариона. Представитель Сирийской Ортодоксальной Церкви выразил надежду на дальнейшую помощь Сирии со стороны России и Русской Православной Церкви.

***

Положение христиан на Ближнем Востоке обсуждалось также в ходе состоявшейся в тот же день в ОВЦС встречи митрополита Волоколамского Илариона с исполняющим обязанности министра энергетики Ливана Джебраном Басилем. Во встрече также приняли участие сотрудники Министерства энергетики этой страны, представители ливанской общественности, а также представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Д. Басиль выразил глубокую благодарность Русской Православной Церкви за ее усилия в поддержку христиан на Ближнем Востоке. Министр напомнил историю региона, в котором зародилось христианство. Он поделился собственными переживаниями в связи с непрекращающимися боевыми действиями в Сирии и страданиями христиан, а также и выразил надежду на стабилизацию ситуации и достижение мира в этой стране.

Со своей стороны митрополит Иларион заверил собеседника в готовности Русской Православной Церкви и в дальнейшем делать все от нее зависящее для защиты христиан на Ближнем Востоке.

По окончании встречи стороны обменялись подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви