Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Грузинская Патриархия призвала все политические силы страны отказаться от попыток вовлечь Церковь в процессы борьбы за власть

Версия для печати
5 января 2008 г. 09:11

Грузинская Патриархия призывает все политические силы, в том числе и руководство страны, не пытаться вовлечь Церковь в политические процессы. Об этом на брифинге 3 января заявил руководитель пресс-центра Патриархии Давид Шарашенидзе, комментируя решение Бадри Патаркацишвили продолжить борьбу за пост главы государства.

27 декабря Патаркацишвили объявил о своем отказе от участия в предстоящих выборах. Однако 3 января грузинские СМИ распространили письменное заявление Патаркацишвили, в котором он сообщил, что все же будет баллотироваться.

«Я не буду отзывать свою кандидатуру и продолжу борьбу за избрание президентом, за превращение Грузии в подлинно демократическую страну с независимым парламентом и судом», — заявил Патаркацишвили, указав также, что несколькими днями ранее он беседовал по телефону с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

«Мы не обсуждали вопросов, связанных с выборами, но разговор с Его Святейшеством дал мне силы сделать это заявление», — сообщил Патаркацишвили.

«Церковь Грузии выражает сожаление, что еще раз имеет место использование религиозного фактора в политическом аспекте», — заявил Шарашенидзе, заметив, что «ни на какую другую тему, кроме поздравления Патриарха с 30-летием интронизации, у Патаркацишвили разговора не было».

По его словам, «совершенно неприемлемо представление Церкви в поддержку какой-либо политической силы, так как Церковь была и есть объединяющей силой нации, что особенно важно сегодня, когда в обществе существуют различные политические направления».

«Призываем оппозицию, все политические силы, в том числе и руководство, не пытаться включить Церковь в политические процессы. Со своей стороны, Патриархия Грузии всегда будет отмежевываться от любых таких попыток», — заявил Шарашенидзе, подчеркнув, что «все граждане Грузии одинаково дороги Грузинской Церкви».

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)