Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белгородской области археологи обнаружили пещерный монастырь XVI — XVII вв.

Версия для печати
16 августа 2005 г. 15:21

Во время раскопок в Белгородской области российские археологи обнаружили огромный подземный лабиринт, в XVI веке служивший обителью для монахов-отшельников, сообщил во вторник Первый канал ТВ.

10 добровольцев работают на раскопках в две смены. Вручную им необходимо вынести несколько тонн грунта. Поисковики надеются выйти на поверхность с другой стороны холма, где четыре века назад стоял храм в честь св. Игнатия Богоносца.

Работы по прокладке новых ходов велись здесь вплоть до революции 1917 года. При советской власти вход в храм взорвали, а подземные лабиринты засыпали. По преданию, протяжeнность подземных ходов храма – 500 саженей. Если перевести в современную систему мер —около километра.

Валуйский монастырь был создан в начале XVI века. До того как скит стал обителью монахов, он использовался как фортификационное сооружение. Несколько десятилетий крепость защищала русские земли от набегов южных кочевников. В эпоху Смутного времени здесь поселились отшельники.

Возможно, под рекой Оскол существует подземный коридор, который выходит к Никольской церкви, построенной в начале ХХ века в честь 300-летия дома Романовых.
Два выхода из четырeх поисковикам уже удалось раскопать. Самая ценная находка — икона святого Игнатия, которому посвящен подземный храм.

Исследователи считают, что в Валуйках находится самое крупное подземное храмовое сооружение на юге России. Верующие надеются, что под этими сводами когда-то вновь зазвучат молитвы.

 

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями