Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приходской дом в Рыбацком, якобы отреставрированный петербургскими художниками, возвращен Церкви в крайне запущенном состоянии

Приходской дом в Рыбацком, якобы отреставрированный петербургскими художниками, возвращен Церкви в крайне запущенном состоянии
Версия для печати
6 февраля 2008 г. 14:03

2 февраля у входа в приходской дом храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком прошел митинг. Его провели противники возвращения этого здания Санкт-Петербургской епархии.

Как уже сообщалось, с 1992 года здание занимал художественный кооператив «Квадрат». Однако в 2006 году художники решением суда за неуплату арендной платы были выселены из дома. Тогда же в соответствии с федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»,  Комитет управления городским имуществом принял решение возвратить здание историческому собственнику — Церкви (до революции это был приходской дом).

17 января 2008 года здание официально было передано Покровской православной общине, с 24 января прихожане начали наводить в нем порядок.

Члены кооператива «Квадрат» протестуют против такого решения властей. Они утверждают, что на собственные средства буквально «восстановили из руин» историческое здание и требуют сатисфакции от города.

Однако корреспондент и фотограф «Воды живой» решили прояснить ситуацию. О состоянии здания «Воде живой» рассказал настоятель храма иерей Алексий Скляров. Оказалось, что в тот же день, когда в Рыбацком проходил митинг защитников «Квадрата», духовенство Покровского храма совместно с прихожанами провели субботник по уборке помещения приходского дома и прилегающей территории.

«Войдя сюда, мы увидели удручающую картину: помещения заполнены каким-то хламом, мусором, мебелью. Штукатурка сыпется, крыша протекает, коммуникации не работают. 1 февраля нас посетил с проверкой представитель «Роспотребнадзора», и нам было дано предписание убраться перед зданием, что мы и делали на субботнике», — сообщил отец Алексий.

Это здание было построено в 1881 году по проекту архитектора Буланова на земле, принадлежавшей храму Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Строительство велось на пожертвования прихожан. В доме проживало духовенство и размещались приходские службы.

После революции Покровский храм был разрушен, а здание приходского дома было национализировано и использовалось не по назначению. В 1988 году городские власти передали здание в аренду кооперативу «Квадрат», который стал проводить здесь художественные выставки и конкурсы. Однако с 1991 года «Квадрат» перестал платить арендную плату, чем и было вызвано решение администрации Невского района Санкт-Петербурга добиваться выселения кооператива через суд. Суд был выигран городскими властями, и в 2006 году кооператив «Квадрат» был выселен.

«В 2006 году мы не смогли заехать сюда, потому что руководство «Квадрата» этому всячески препятствовало. Так, директор кооператива находился в здании даже после выселения, заявляя, что охраняет свое имущество. Не будь этого, здание не пришло бы упадок», —считает отец Алексий.

Приход Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком был воссоздан в 2002 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. С 2003 года для окормления общины назначен иерей Алексий Скляров.

При содействии и на пожертвования депутата Андрея Ловягина на территории, прилегавшей к разрушенному Покровскому храму, была построена деревянная часовня-храм. К настоящему времени при приходе действуют детская и взрослая воскресные школы, любительский хор, киноклуб — именно эти приходские службы планируется перевести в церковный дом после ремонта.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»