Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пост — время для дел милосердия

Пост — время для дел милосердия
Версия для печати
21 марта 2014 г. 13:20

В комментарии «Аргументам и фактам» председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о смысле Великого Поста и значении дел милосердия:

Мы очень часто забываем о самом главном: Великий пост установлен для того, чтобы мы могли вспомнить о самых важных событиях в человеческой истории — о крестной смерти Сына Божия и Его Воскресении, Его победе над смертью. Если наша душа не очистится, мы не сможем в полной мере осознать и понять, что это означает для каждого. Пост установлен для того, чтобы мы могли обратить свой взор внутрь себя.

Современный человек живет среди агрессивного внешнего мира, который вторгается в его душу соблазнами и искушениями. Для того чтобы вспомнить о самом главном, нам и нужно ослабить житейские привязанности, в том числе и отказаться от обильной утучняющей пищи. Это необходимо, чтобы душа освободилась от власти плоти. Пост — это время, когда нам особенно важно изменить свою жизнь, изменить распорядок своего дня и больше думать о Боге, больше заботиться о ближних, совершая дела милосердия. Если ты постишься, но не будешь на службе в Великий четверг и в Великую пятницу, если не приготовишься к причастию в праздник Пасхи, то пост для тебя теряет свой смысл. Во время поста не стоит выбирать в ресторане изысканные постные блюда — нужно обходиться простой, не требующей долгого приготовления недорогой пищей, а сэкономленные деньги — жертвовать на дела милосердия. Великий пост — это дорога к Христу. Он необходим, чтобы мы с помощью Божией очистили себя от греховной грязи и могли воспринять чистейшую радость Божественной любви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Патриаршее служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)