Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Георгиевский крестный ход совершен по местам кровопролитных боев за Ленинград

Георгиевский крестный ход совершен по местам кровопролитных боев за Ленинград
Версия для печати
6 мая 2014 г. 18:56

Георгиевский крестный ход совершен 5 мая 2014 года по местам героической обороны Ленинграда — от легендарного Невского пятачка через Синявинские высоты к Успенскому храму села Лезье-Сологубовка, рядом с которым находится Парк мира.

В молитвенном шествии приняли участие ветераны войны, блокадники, члены поисковых отрядов и православных молодежных объединений, учащиеся духовных школ, курсанты военных вузов, родственники погибших.

По местам боев была пронесена чтимая икона «Фронтовой Георгий», в которую вмонтированы нательные крестики, ладанки, мощевики, иконки и другие святыни, найденные поисковиками вместе с останками погибших защитников Отечества.

Среди других святынь, которые несли крестоходцы, — напрестольный крест, найденный на груди павшего солдата, рукописные изводы икон Спасителя и святителя Николая Чудотворца, найденные в планшете погибшего летчика, иконы из окопов и боевых позиций.

Акцию поминовения возглавил настоятель петербургского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной протоиерей Вячеслав Харинов, среди послушаний которого — окормление регионального поискового движения.

Для молодых поисковиков, защитников Отечества, по его словам, важно прикоснуться к земле, которую защищали их предки. Важно возвестить тем, кто лежит в этой земле, пасхальную радость. Уже не первый год «Вахта памяти» начинается с молебна, и это результат взаимного доверия Церкви и поисковых отрядов, в которых появляется все больше верующих людей. «Даже у атеистов и представителей других вероисповеданий есть понимание священности Родины и подвига», — считает отец Вячеслав.

Георгиевский крестный ход — крупнейшая церковно-общественная акция, которая в 11-й раз в преддверии Дня Победы организована Санкт-Петербургской епархией при поддержке Центра национальной славы. Акция также приурочена ко дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Ее цель — церковное поминовение, увековечение памяти героев.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев [Патриарх : Приветствия и обращения]

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами