Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание Совета по теологическому образованию Тульской митрополии

Состоялось первое заседание Совета по теологическому образованию Тульской митрополии
Версия для печати
22 мая 2014 г. 20:39

22 мая 2014 года в Тульском государственном университете прошло первое заседание Епархиального совета по теологическому образованию Тульской митрополии.

В рабочей встрече, целью которой стало обсуждение путей развития богословского образования на тульской земле, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим, министр образования Тульской области Д.В. Бычков, ректор Тульского государственного университета М.В. Грязев, заведующий кафедрой теологии ТулГУ протоиерей Лев Махно, члены Епархиального совета.

Ректор Тульского государственного университета приветствовал митрополита Волоколамского Илариона.

Затем слово было предоставлено ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Владыка Иларион напомнил, что в ноябре 2012 года в Москве по благословению и под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось совещание по теме «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». В совещании участвовали правящие архиереи Русской Православной Церкви, представители центральных и региональных органов власти, руководство церковных учебных заведений, ректоры государственных вузов, руководители теологических программ. «Именно тогда началось широкое обсуждение целого спектра проблем и одновременно перспектив преподавания теологии в государственных учебных заведениях на началах церковно-государственного партнерства», — пояснил митрополит Волоколамский Иларион.

«Архиерейский Собор, прошедший в Москве 2-5 февраля 2013 года, продолжил тему теологического образования. Важной задачей Собор назвал укрепление взаимодействия общецерковных и местных церковных структур с теологическими подразделениями светских высших учебных заведений», — отметил ректор ОЦАД. Владыка поблагодарил митрополита Тульского и Ефремовского Алексия за проявленную инициативу и отклик на решение Священного Синода. Он также обратился со словами благодарности к руководству Тульского государственного университета в лице ректора М.В. Грязева, к министру образования Тульской области Д.В. Бычкову и протоиерею Льву Махно, который на протяжении тринадцати лет возглавляет кафедру теологии в ТулГУ, одну из первых в России.

Митрополит Иларион также поделился своим видением возможностей, которые открываются в условиях тесного сотрудничества светского и церковного образования. «Теологическое образование имеет большой потенциал, который часто недооценивают даже в церковной среде, — добавил иерарх. — Но на тульской земле соработничество светских и церковных специалистов позволяет преодолевать возникающие трудности».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий засвидетельствовал: «Создание Епархиального совета по теологическому образованию в Тульской митрополии позволит вывести на новый уровень наши взаимоотношения, как с Тульским государственным университетом, так и с Тульским государственным педагогическим университетом. Они строятся сегодня на прочном фундаменте серьезного и глубокого взаимодействия: есть соответствующие соглашения о сотрудничестве, есть интересные проекты, которые мы вместе осуществляем, есть живая, заинтересованная молодежь и преподавательский состав с богатым опытом. Сегодня эта мысль уже звучала, но мне бы хотелось еще раз подчеркнуть бесспорность того, что сила заключается в единстве. Теперь у нас появился механизм для решения проблем, которые возникают в процессе обучения».

В свою очередь ректор Тульского государственного университета отметил, что многолетнее сотрудничество этого учебного заведения с Тульской епархией, сложившееся за годы деятельности в ТулГУ кафедры теологии, приносит свои плоды. «Важно отметить, что сегодняшние выпускники Тульского государственного университета получают не только качественное образование, отвечающее современным требованиям, — сказал он, — но и приобретают нравственно-идеологическую закалку на основе традиционных духовных ценностей, сокровищницей которых в нашей стране всегда была Русская Православная Церковь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»