Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти российских военнопленных, погибших в 1916 году на перевале Вршич

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти российских военнопленных, погибших в 1916 году на перевале Вршич
Версия для печати
30 июля 2014 г. 10:35
С 24 по 29 июля 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Россошанским и Острогожским Андреем посетила Словению по случаю мемориальных торжеств у Русской часовни на перевале Вршич. В состав делегации Русской Православной Церкви также вошли Роман Вылуск, диакон Алексий Неделин, диакон Серафим Дубанов.

Со стороны Российской Федерации на Словено-Российских встречах присутствовали: делегация Совета Федерации во главе с заместителем председателя верхней палаты российского парламента Ю.Л.Воробьевым; представители Государственной Думы во главе с депутатом В.Н. Лихачевым; председатель российской части двусторонней Межправительственно комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, министр связи и массовых коммуникаций России Н.А. Никифоров; делегация Российского Союза ветеранов во главе с его председателем генералом армии М.А. Моисеевым. По доброй традиции, в торжествах принимает участие подразделение почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа Вооруженных сил России.

24 июля 2014 года делегация прибыла в столицу Словении Любляну, где ее встретили сотрудники Посольства РФ в Словении и представители Общества «Словения-Россия».

25 июля для членов делегации был организован осмотр достопримечательностей Любляны с посещением храма Сербской Православной Церкви, после чего состоялась встреча с председателем Конференции католических епископов Словении епископом Андреем Главаном.

Вечером того же дня во францисканской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Любляне архиерейский хор Россошанской епархии выступил с концертом духовной музыки.

26 июля делегация отправилась к Русской часовне близ г.Краньска-Гора, где была отслужена панихида в память о погибших под перевалом Вршич. Далее члены делегации посетили захоронение русских солдат возле Эрьявчего приюта и совершили небольшую экскурсию по окрестностям.

Вечером на городской площади состоялся совместный концерт архиерейского хора Россошанской епархии и хорового коллектива города Краньска Гора. Затем в храме Успения Пресвятой Богородицы были совершены католическая мемориальная месса и православный молебен. С концертной программой во дворце Витранц выступила Академическая хоровая капелла имени М.И. Глинки из Санкт-Петербурга.

27 июля состоялась торжественная мемориальная церемония с панихидой в Русской часовне под перевалом Вршич, на которой присутствовали президент Словении Борут Пахор, председатель парламента Словении Янко Вебер, глава Государственного совета Словении Митья Бервар, министр иностранных дел Карл Ерьявец, министр экономического развития и технологий Словении Метод Драгонья, министр образования, науки и спорта Словении Йерней Пикало, министр инфраструктуры и территориального планирования Словении Само Омерзел, посол РС в РФ Примож Шелиго, апостольский администратор архиепархии Любляны и председатель Конференции католических епископов Словении Андрей Главан. Церемонию возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

После панихиды епископ Андрей обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности отметил, что часовня, построенная в начале века русскими военнопленными и затем бережно сохраненная народом Словении, стала центром единения русского и словенского народов, их диалога и устремлений к будущему.

«Для нас, славян, в первую очередь важно помнить об общих корнях. Для всех европейцев это общие христианские ценности, ведь независимо от различия традиций, у нас одно Евангелие, — особо отметил владыка. — Дай Бог, чтобы подобные мемориальные мероприятия, сохранились в будущем, и еще больше объединяли нас, помогая в союзе мира строить и утверждать жизнь, освящая ее Христовой любовью и стремлением к добрым свершениям».

Торжественная часть продолжилась концертом мужского хора «Вокальная академия Любляна». Завершило концертную программу выступление Архиерейского хора Россошанской епархии.

После приема для почетных гостей в гостинице «Ларикс» состоялась дружеская встреча членов Общества «Словения-Россия» с гостями из Российской Федерации и Словении в здании Мэрии Краньска Гора.

Вечером в здании Российского посольства был устроен прием. Участников памятных мероприятий приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словения Д.Г. Завгаев.

28 июля члены церковной делегации отправилась в замок на Бледе, где осмотрели Блейский остров и расположенные на нем храмы.

29 июля делегация вылетела из Любляны в Россию.

***

Ежегодные мемориальные встречи проводятся 22-й год подряд обществом дружбы «Словения-Россия». В этом году в организации мероприятий впервые принимал участие фонд «Русский мир». Центром памятных мероприятий традиционно является русская деревянная часовня на перевале Вршич, возведенная в 1916-1917 годах в память о погибших российских военнопленных, строивших дорогу через горный перевал.

Мемориальные торжества 2014 года имеют особое значение, поскольку являются первыми в ряду памятных событий, которые будут отмечаться у Русской часовни. В этом году здесь также отметят 100-летие с начала Первой мировой войны, в 2015 году — 70-летие победы над фашизмом, в 2016 году — 100 лет со дня основания самой Русской часовни и 20-летие деятельности общества «Словения-Россия».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Пятигорская епархия провела V Баталпашинские чтения

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в форуме «Казачество — сквозь века»

В Белграде помянули российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Проповеди]

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»