Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Международному юношескому литературному конкурсу имени Ивана Шмелева «Лето Господне»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Международному юношескому литературному конкурсу имени Ивана Шмелева «Лето Господне»
Версия для печати
4 сентября 2014 г. 17:09

3 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (РИА-новости) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Международного юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

В пресс-конференции приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, лауреат Патриаршей литературной премии поэт Олеся Николаева и президент Международного общественного Фонда единства православных народов В.А. Алексеев. В роли ведущей выступила А.А. Данилова, главный редактор интернет-портала «Православие и мир».

Конкурс «Лето Господне» — новый проект Издательского совета, учрежденный в этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 6-12-х классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья, а также воспитанники воскресных школ и учреждений дополнительного образования. Конкурс посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться в следующем году.

Как отметил митрополит Климент, конкурс «Лето Господне» даст возможность одаренным ребятам написать талантливые художественные произведения, а также лучше узнать классическую и современную литературу.

«Будущее России — не нефть, не газ, а русское слово, — отметил председатель Издательского Совета. — Важно, чтобы мы сохранили свою самобытную русскую культуру, которая пронизана Православием. Если наша культура будет размываться, то мы сольемся в общеевропейский котел. К сожалению, сегодня западная цивилизация переживает отрыв от своих исторических христианских корней».

По словам митрополита Климента, богатство русской культуры — в русском слове, в наследии, оставленном нашим предкам святыми равноапостольными просветителями Кириллом и Мефодием, в духовной литературе, представленной такими именами как Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник и другими, в великой художественной литературе, которую создавали Пушкин, Лермонтов, Достоевский и другие писатели.

На конкурс «Лето Господне» можно прислать творческие работы, написанные в жанрах: эссе, критическая статья, рассказ, очерк, дневник, сочинение и другие. Ключевые направления и темы: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей — лауреатов Патриаршей литературной премии».

А. Данилова рассказала о том, что конкурс «Лето Господне» будет проходить в два этапа. На первом (заочном) этапе с 1 сентября по 10 декабря 2014 года осуществляется прием творческих работ и их оценка конкурсной комиссией. Итоги подводятся в трех возрастных группах: 6-7-е, 8-9-е, 10-12 классы. На второй (очный) этап в дни весенних школьных каникул в Москву будут приглашены по 10 участников от каждой возрастной группы, набравших наибольшее количество баллов. Финалисты напишут итоговую работу на предложенную тему, по результатам которой будут названы призеры конкурса. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание».

Олеся Николаева рассказала о том, что вся русская культура пронизана реминисценциями или аллюзиями на Священное Писание. «Православие — исключительно художественная религия, — отметила она. — Священное Писание и Священное Предание созданы как виртуозные художественные произведения. Вся русская литература наполнена образами Священного Писания. Они стали архетипическими и повторяются в русской литературе в разных комбинациях. Это архетипические сюжеты про блудного сына, про благородного разбойника, про Марфу и Марию, про ученика-предателя. Каждый подросток ищет себя в мире, задается вопросом: кто я? И здесь ему поможет сориентироваться и Священное Писание, и русская литература. Не случайно одно из направлений конкурса связано с исследованием образов Священного Писания, которые были восприняты русской литературой. Конкурс "Лето Господне" поможет выявить искуснейших, талантливых ребят с литературными или философскими наклонностями».

Президент Международного общественного Фонда единства православных народов рассказал, что в конкурсе «Лето Господне» будут принимать участие юные таланты из стран, где находятся отделения Фонда, в том числе в Болгарии и в Сербии. «Очень важно научить молодых людей любить великую русскую литературу, наше главное национальное достояние», — подчеркнул В. Алексеев.

Победители конкурса «Лето Господне» будут названы в марте 2015 года в рамках празднования Дня православной книги.

Подробная информация о конкурсе приводится на сайте: http://www.letogospodne.ru.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

На телеканале «Спас» прошел телемарафон, посвященный Дню православной книги

Делегация Издательского Совета приняла участие в праздновании Дня православной книги в Воронежской митрополии

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии