Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Скопье обсуждают возможность посредничества Константинополя в разрешении конфликта между непризнанной Македонской и канонической Сербской Церквами

В Скопье обсуждают возможность посредничества Константинополя в разрешении конфликта между непризнанной Македонской и канонической Сербской Церквами
Версия для печати
24 августа 2005 г. 15:51

Архиерейский синод непризнанной Македонской Православной Церкви рассмотрел на этой неделе вопрос о возможном посредничестве Константинопольского Патриарха Варфоломея в разрешении ее конфликта с Сербской Православной Церковью, сообщает Интерфакс.

Свои услуги посредника Варфоломей предложил ранее в письмах премьер-министру Македонии Владо Бучковскому и Святейшему Патриарху Сербскому Павлу.

Как сообщает канцелярия синода МПЦ, македонские архиереи положительно оценили призыв «найти форму для мирного начинания с целью разрешить межцерковные проблемы». Особо было отмечено, что Варфоломей I «не занял одной из сторон» в сербско-македонском споре, но «пригласил две Церкви к диалогу», причем в письме к премьеру «нашу Церковь назвал «святейшей», как и СПЦ».

Между тем в послании В. Бучковскому, полный текст которого опубликован на официальном сайте Константинопольской Патриархии, МПЦ именуется «церковью Скопье», хотя и с эпитетом «святейшая». (В 1967 году МПЦ в одностороннем порядке провозгласила свою автокефалию и отложилась от канонического Сербского Патриархата. Ныне она не признана ни одной из поместных Православных Церквей.)

Слово «Македония» вообще ни разу не употреблено в письме к главе македонского правительства. Вместо этого используется аббревиатура «БЮРМ» («Бывшая югославская республика Македония»), несмотря на то, что Турция еще в 1992 году (как и Россия) признала республику Македонию под ее конституционным наименованием.

В письме патриарх Варфоломей «отечески просит» В.Бучковского побудить иерархов МПЦ «вернуться за стол переговоров» с Сербской Церковью, а также «распорядиться о немедленном освобождении» находящегося в заключении митрополита Иоанна (Вранишковского), поскольку его арест «создает за границей очень неблагоприятное впечатление ограничения человеческих прав в вашей стране», которое вредит «вашим международным отношениям, особенно ввиду желания вашей страны вступить в ЕС».

Как сообщил кабинет премьер-министра, ответ Константинопольскому патриарху уже направлен, и в нем указано, что «решения суда не зависят от исполнительной власти», а спор между СПЦ и МПЦ должен решаться посредством диалога между двумя Церквями, сообщает телеканал А1.

Отправке письма предшествовали консультации В. Бучковского с первоиерархом МПЦ архиепископом Стефаном, которые состоялись в понедельник. В целом готовность Варфоломея способствовать продолжению переговорного процесса была оценена на встрече позитивно.

Вместе с тем, как отмечает македонская газета «Утрински весник», до сих пор все предложения Константинопольского Патриарха о посредничестве «останавливались на полпути». Дело за тем, чтобы предложить «конкретные шаги». А это зависит от того, выкажет ли Патриарх, по словам издания, «достаточно мужества, чтобы стать выше своего греческого происхождения и посмотреть на вещи без предрассудков».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона