Крест и памятная плита будут установлены в сегодня, 27 августа, на кладбище села Моногарово (Подмосковье), где был похоронен Михаил Достоевский, отец знаменитого писателя.
«К сожалению, не сохранилась не только могила отца писателя, не сохранился и сам погост — он был срыт в 1920-е годы, тогда же был закрыт и сам музей Достоевского в усадьбе «Даровое», где жила семья Достоевских», — рассказал «Интерфаксу» профессор Коломенского государственного педагогического института (КГПИ), председатель Коломенского отделения Российского общества Ф.М. Достоевского Владимир Викторович.
27 августа в Даровом состоится выездное заседание Совета Российского общества Ф.М. Достоевского, в котором примут участие студенты и археологи КГПИ, уже в течение десятилетия проводящие работы в селе Моногарово и семейной усадьбе «Даровое», представители музеев Достоевского из Москвы и Петербурга, литературоведы, а также правнук писателя Дмитрий Достоевский.
Участники заседания намерены обратиться к губернатору Московской области Борису Громову с просьбой поддержать необходимые восстановительные работы в Даровом: здесь необходима срочная реставрация церкви Сошествия Святого Духа, где молились отец, мать, сестры и братья Достоевского. Планируется также благоустройство двухсотлетнего парка и продолжение археологических исследований.
«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru