Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Министерстве образования и науки РФ обсудили вопросы реализации курса ОРКСЭ в российских школах

В Министерстве образования и науки РФ обсудили вопросы реализации курса ОРКСЭ в российских школах
Версия для печати
8 ноября 2014 г. 11:07

Заседание Межведомственного совета по обеспечению координации и контроля реализации плана мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года курса во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» состоялось 6 ноября 2014 года под руководством первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк.

В ходе заседания обсуждались перспективы развития курса ОРКСЭ, его расширения на всех ступенях школы, а также вопросы обеспечения свободы выбора модулей в регионах России.

По вопросу о расширении курса представители Минобрнауки отметили, что курс ОРКСЭ пока находится в экспериментальном режиме и вопрос его расширения по годам и ступеням школьного образования нуждается в тщательной проработке.

По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия заместитель председателя Отдела игумен Митрофан (Шкурин) представил позицию Русской Православной Церкви относительно необходимости расширения преподавания курса ОРКСЭ по всем годам обучения в средней школе. Он внес предложения, опирающиеся на базовый документ по расширению курса ОРКСЭ — Концепцию курса ОРКСЭ по всем ступеням школы, подготовленную в рамках государственного плана работ по введению ОРКСЭ в 2012 г. и предусматривающую поэтапное (в течение пяти лет) расширение преподавания на 2-10 классы. По информации, поступающей в Синодальный отдел из епархий Русской Православной Церкви, расширение курса ОРКСЭ отвечает ожиданиям большинства родительской и педагогической общественности.

Также отмечалось, что данные предложения Русской Православной Церкви опираются на поддержку ряда представителей традиционных конфессий в Межведомственном совете и в Методическом объединении по ОРКСЭ. В завершение выступления игумен Митрофан сообщил, что после проведения дополнительных консультаций с представителями других традиционных конфессий, подготовленные в Синодальном отделе предложения будут направлены министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову для их представления в Правительство Российской Федерации.

С содержательными сообщениями по вопросу обеспечения свободного выбора родителями модулей ОРКСЭ и преподавания в школах, построения эффективной системы взаимодействия в этом процессе органов власти и религиозных организаций выступили министр образования Саратовской области Марина Епифанова и первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова. При обсуждении этих сообщений отмечалось, что последовательная деятельность органов власти в сотрудничестве с религиозными организациями, педагогами, родительским сообществом позволяют выстроить эффективно действующую систему, обеспечивающую как свободный выбор модулей ОРКСЭ, так и качественную подготовку педагогов к преподаванию конфессиональных модулей, в том числе в регионах с поликонфессиональным составом населения.

Несмотря на то, что в большинстве республик, краев и областей России сложился или активно формируется опыт позитивного сотрудничества Церкви, государства, традиционных религиозных конфессий в процессе организации преподавания ОРКСЭ и обеспечении свободы выбора конфессиональных модулей курса, крайне сложной остается ситуация в ряде регионов, где мировоззренческие предпочтения родителей (законных представителей) учащихся практически не учитываются в процессе выбора модулей ОРКСЭ (Татарстан — 0% ОПК, 0% ОИК; Башкирия — 0% ОПК, 0% ОИК и др.).

Для исправления ситуации с обеспечением свободного выбора модулей курса ОРКСЭ в регионах, где еще сохраняются административные препятствия для свободного выбора родителями всех модулей курса, было сделано предложение о включении представителей Синодального отдела религиозного образования в группу мониторинга Министерства образования и науки.

Также представители Синодального отдела предложили включить в решения Межведомственного совета обращение к руководству Республики Татарстан обеспечить в 2015 г. свободный выбор родителями школьников всех шести модулей ОРКСЭ, включая конфессиональные модули, а Министерству образования и науки РФ согласовать с религиозными организациями и направить в регионы примерный регламент выбора модулей ОРКСЭ в школе (на основе положительного опыта реализации таких документов в регионах, в частности, в городе Москве).

В заседании Межведомственного совета также приняли участие заведующий сектором Основ православной культуры диакон Герман Демидов, заведующий методическим кабинетом Синодального отдела Игорь Метлик, главный юрисконсульт Синодального отдела Елена Зайчикова.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника культуры России [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы