Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

После встречи с Патриархом Илией II оппозиция в Грузии выдвинула условия прекращения голодовки

Версия для печати
21 марта 2008 г. 12:28

Объединенная грузинская оппозиция, представители которой почти две недели назад объявили голодовку, прекратит акцию, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Цхинвальского региона, заявил один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили.

Избирательный кодекс Грузии не предусматривает участие в выборах жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) — в местах, где не распространяется юрисдикция Тбилиси. В выборах, по кодексу, предусмотрено участие беженцев из этих конфликтных регионов. Оппозиция же считает, что в кодексе должно быть зафиксировано участие всех жителей регионов, в том числе и там, где не распространяется юрисдикция Тбилиси.

«Уважая Патриарха, мы разработали компромиссный вариант и отказались от всех других болезненных для власти требований, кроме одного. Мы готовы отказаться от акции голодовки и сложить палатки при условии, когда спикер парламента Нино Бурджанадзе и власти согласятся 75 мажоритарных мандатов перераспределить по региональной пропорциональной системе, учитывая представителей Абхазии и Цхинвальского региона», — сказал Давиташвили журналистам после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, которая состоялась вечером в четверг.

По словам Давиташвили, основное требование оппозиции обсуждалось с Илией II, который позвонил Нино Бурджанадзе и посоветовал учесть его.

«Если на этом документе, где мы поставили свои подписи, не будет подписи Бурджанадзе, мы не сможем отказаться от акции голодовки», — сказал Давиташвили.

Оппозиция выдвигала ранее еще требования — отставку Бурджанадзе за то, что она, по мнению оппозиции, сорвала диалог, а также освобождение всех задержанных участников оппозиционного митинга в начале ноября 2007 года и назначение повторных президентских выборов.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе откликнулась на требование объединенной оппозиции допустить к парламентским выборам жителей Абхазии и Цхинвальского региона, заявив, что политические требования неприемлемо предъявлять Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II.

«Считаю категорически неприемлемым предъявлять политическое требование Патриарху, когда он призывает оппозицию прекратить голодовку и сесть за стол переговоров с властями», — заявила Бурджанадзе на специальном брифинге.

«Сроки проведения парламентских выборов уже определены. Исходя из этого, каждая политическая сила должна действовать соответствующим образом», — сказала Бурджанадзе.

В акции Объединенной оппозиции, с 9 марта проходяшей у здания парламента и в приемной спикера высшего законодательного органа, принимают участие свыше 66 человек (один участник 20 марта был госпитализирован). Голодающие размещены в более чем тридцати палатках, установленных у ступеней главного входа в здание.

В четверг Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал оппозицию прекратить голодовку и сесть за стол переговоров с властями. После выступления Патриарха голодовку прекратили члены Национал-демократической партии. В течение 12 дней 10 представителей Политсовета НДП голодали в своем офисе в Тбилиси, и еще шесть человек — в регионах, требуя выполнения условий оппозиционного Меморандума к властям из 17 требований.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона