Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Коптской Церкви Феодор II: Смешивать политику и религию опасно

Патриарх Коптской Церкви Феодор II: Смешивать политику и религию опасно
Версия для печати
11 ноября 2014 г. 20:37

Предстоятель Коптской Церкви Патриарх Феодор II считает, что его визит в Россию стал мостом между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, которым сегодня приходится сталкиваться с похожими проблемами. В интервью РИА «Новости» он рассказал, что в ходе визита в Россию делегации Коптской Церкви 28 октября — 4 ноября 2014 года были достигнуты важные договоренности как с Русской Православной Церковью, так и на государственном уровне.

«Я очень доволен этим визитом в Россию. Он стал мостом между двумя Церквами. Русская Православная Церковь — самая большая из Православных Церквей, а Коптская Церковь – древнейшая. Она была основана в первом веке – она очень старая, традиционная и сильная», — сказал Патриарх Феодор.

По его словам, в ходе встречи со Святейшим  Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была достигнута договоренность об учреждении межцерковной комиссии, которую возглавят митрополит Волоколамский Иларион и епископ Лос-Анджелесский Серапион.

«Это будет взаимодействие в области образования, монастырской жизни, теологического диалога и социального служения», — пояснил Предстоятель Коптской Церкви, добавив, что заседания комиссии будут происходить как в России, так и в Каире.

Коптский Патриарх также отметил, что у коптов, живущих в России, нет своего храма для богослужений. Вопрос о строительстве новой коптской церкви будет также обсуждаться на заседаниях комиссии.

«В России копты живут как поодиночке, так и семьями. Уже около двух лет один монах-священник приезжает сюда каждые три месяца и пытается собрать всех коптов и помолиться с ними в армянской церкви. В стране сегодня живет не менее 500 коптских христиан — как в Москве и Подмосковье, так и в удаленных регионах», — подчеркнул Коптский Патриарх.

Отвечая на вопрос, считает ли он, как и Святейший Патриарх Кирилл, ситуацию на Украине схожей с «арабской весной», Предстоятель Коптской Церкви сказал, что на Украине, как и на Ближнем Востоке, происходит смешивание политики и религии, а это явление, по его мнению, очень опасно для мира и жителей страны.

В ходе своего визита в Россию Патриарх Феодор встретился с главой Министерства иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым. В ходе беседы глава российского внешнеполитического ведомства заверил делегацию Коптской Церкви, что Россия поддерживает меньшинства, особенно христиан, на Ближнем Востоке, а также положительно относится к новой власти в Египте, благодаря которой гонения на коптов в стране прекратились.

«Сейчас одно из основных направлений деятельности египетских властей — поддержание экономики, и проекты, направленные на это, Россия поддерживает. Это очень для нас важно», — заметил Патриарх Феодор.

Он добавил, что взаимодействие Коптской Церкви и России будет развиваться и на уровне благотворительности. «Я впервые встретился с представителями Императорского православного палестинского общества. Раньше я не знал о его существовании. В ходе встречи руководители организации рассказали о своей деятельности, мы обсудили, как нам работать вместе в Египте. В Коптской Церкви есть отдел, отвечающий за социальное служение. Во время будущего визита в Египет представители ИППО встретятся с епископом, возглавляющим этот отдел, и обсудят пути взаимодействия. Особенно тесно они будут сотрудничать при оказании помощи нуждающимся семьям и беспризорным детям», — сказал Предстоятель Коптской Церкви.

Говоря о современной ситуации в Египте, Патриарх Феодор сообщил, что копты пытаются жить с мусульманами в мире. «Мы зависим от хорошего взаимодействия с ними. Время от времени возникают какие-нибудь проблемы, но мы пытаемся их решить, придерживаясь атмосферы одной семьи», — заявил Предстоятель Коптской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви