Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня в Сербии почтят память погибших в результате агрессии НАТО 1999 года

Сегодня в Сербии почтят память погибших в результате агрессии НАТО 1999 года
Версия для печати
24 марта 2008 г. 12:25

В понедельник в Сербии отмечается День памяти убитых и пострадавших в результате агрессии НАТО 1999 года. Запланирован ряд мероприятий с участием руководства страны.

24 марта 2008 года исполняется девять лет со дня начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница примет участие в панихиде по жертвам бомбардировок в церкви Святого Марка в Белграде.

Министр обороны Драган Шутановац встретится с пилотами, участвовавшими в обороне воздушного пространства Сербии, а также с семьями сотрудников сил ПВО, погибших при исполнении обязанностей.

Первые ракетные удары самолеты сил НАТО, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года около восьми часов вечера по военным объектам в Приштине, Подгорице, пригороде Белграда — Батайнице и в других городах.

Как пишут белградские информационные агентства, за время продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около двух тысяч 300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238).

Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН 23 марта принял тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже, в ходе которых президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании косовского кризиса.

По разным оценкам, операция НАТО под названием «Милосердный ангел» привела к гибели от двух с половиной тысяч до трех тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Еще порядка 10 тысяч человек получили ранения. Материальный ущерб, нанесенный Сербии и Черногории натовскими бомбардировками, оценивается в сумму от 50 до 100 миллиардов долларов.

Бомбардировки завершились 9 июня того же года, после того, как Белград окончательно вывел свои войска с территории Косово. Приказ о прекращении воздушных атак Хавьер Солана отдал 10 июня. В тот же день СБ ООН принял резолюцию 1244. В частности, этот документ предусматривал ввод военного миротворческого контингента на территорию Косово и Метохии, численность которого уже вскоре достигла 37 тысяч военнослужащих, представлявших армии 36 стран мира.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Проповеди]

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»