Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Горнем монастыре в Иерусалиме отмечается праздник встречи Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы

В Горнем монастыре в Иерусалиме отмечается праздник встречи Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы
Версия для печати
11 апреля 2008 г. 21:28

Сотни паломников из России и других стран православной традиции собрались на праздник встречи Богородицы и праведной Елисаветы в Русском Горнем монастыре в Иерусалиме, основанном в XIX веке у источника, где, по преданию, произошло это евангельское событие.

Впервые в этом торжестве в обители Русской Православной Церкви участвовал управляющий приходами Русской Зарубежной Церкви на Святой Земле архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

Крестный ход с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы от источника у подножия Горней обители к расположенному на ее территории храму Казанской иконы возглавил митрополит Фаворский Мефодий (Иерусалимский Патриархат). В процессии и последующем богослужении участвовали также епископ Польской Церкви Паисий, начальник Русской духовной миссии архимандрит Тихон, около 60 насельниц Горнего монастыря. Служба проходила на русском языке с отдельными возгласами на греческом.

«Сегодня у нас большой праздник — мы встречаем Матерь Божию у источника, к которому Матерь Божия и праведная Елисавета ходили за водой», — сказала настоятельница Горнего монастыря игумения Георгия в беседе с российскими журналистами, прибывшими в Иерусалим в составе делегации Фонда Андрея Первозванного.

По ее словам, икона Богородицы будет стоять на «игуменском месте с посохом» три месяца. «Для нас это большая радость, так как мы чувствуем, что сама Пречистая Дева здесь находится», — отметила игумения.

В день праздника Рождества пророка Иоанна Крестителя, 7 июля, икону торжественно проводят из обители.

Праздник встречи Богородицы и праведной Елисаветы установлен в 1882 году одним из создателей Русской Палестины, основателем Горнего монастыря архимандритом Антонином (Капустиным), по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви.

Торжество напоминает об описанной в Евангелии встрече Девы Марии, уже несущей во чреве Богомладенца, и праведной Елисаветы, имеющей в утробе будущего пророка и Крестителя Иоанна. Елисавета тогда почувствовала радость Иоанна Крестителя и обратилась к Богородице с восклицанием: «Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего!».

Для россиян этот праздник имеет особое значение, так как место встречи Марии и Елисаветы находится на территории, принадлежащей Русской духовной миссии — у подножия Русского Горнего монастыря. Праздник традиционно отмечается там через пять дней после Благовещения Пресвятой Богородицы с большой торжественностью, при стечении православных паломников со всего мира.

Встречу Марии и Елисаветы во время торжества символизирует встреча игуменией монастыря старинной иконы Благовещения. Икону приносят греческие архиереи и начальник Русской духовной миссии из Русского Троицкого собора в Иерусалиме. По усыпанной цветами дороге икону крестным ходом несут в Казанский храм обители. Затем икона находится в монастыре в течение трех месяцев — именно столько провела Мария в доме родителей Иоанна Крестителя — Захарии и праведной Елисаветы.

После крестного хода с иконой начинается торжественное богослужение праздника, чин которого составлен в XIX веке архимандритом Антонином (Капустиным).

Русский Горний монастырь — самое большое владение Русской Православной Церкви на Святой Земле. На месте, где произошла встреча Божией Матери с праведной Елизаветой, среди высоких холмов, засаженных маслинами, смоковницами и кипарисами, располагается несколько монашеских общин: русская и три латинских.

Огромный участок земли для Русской духовной миссии на этом месте приобрел архимандрит Антонин (Капустин) за 70 тысяч франков и основал здесь в 1871 году женский монастырь.

Сейчас в монастыре числятся 62 насельницы, около половины из них — не на территории обители, а в Русской духовной миссии, русских храмах в Хевроне, Иерихоне, Тиверии.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)