Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общеобразовательная школа РПЦЗ в Вифании нуждается в помощи

Общеобразовательная школа РПЦЗ в Вифании нуждается в помощи
Версия для печати
14 апреля 2008 г. 16:00

Единственная в Палестине православная общеобразовательная школа для девочек, открытая Русской Православной Церковью Заграницей, нуждается в помощи, в том числе из Москвы, сообщил управляющий делами РПЦЗ на Святой Земле архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк на встрече с российской делегацией Фонда Андрея Первозванного в селении Вифания, где расположена школа.

«Могла бы быть очень существенная помощь, из-за нашей малочисленности у нас не хватает сил вести эту школу, как хотелось бы. У нас не хватает русскоязычного персонала», — сказал архиепископ.

Он недавно встречался с представителями московского Императорского православного палестинского общества и просил прислать учительницу русского языка.

«Есть договоренность — и Бог даст, во второй половине этого года мы получим учительницу», — отметил архиепископ Марк.

Однако, по его словам, школе нужно гораздо больше — в частности, необходимы сиделки, которые могли бы «просто посидеть с детьми».

Помимо нехватки персонала, серьезной проблемой для школы являются также попытки захвата ее территорий местным населением и «атаки» наркоманов, перелезающих через забор.

«Остановить их невозможно, даже тремя рядами колючей проволоки. Наркомания — это вифанская болезнь», — признал иерарх РПЦЗ.

Как рассказала директор школы инокиня Марфа, сейчас в ней обучаются 348 девочек, с детсадовского возраста по девятый класс. В основном, это мусульманки. Православных всего 13 девочек и один мальчик (брат одной из воспитанниц). Живут они в интернате при школе. Также в школе обучаются дети из двух христианских семей.

Учителя в школе местные, арабоговорящие (22 преподавателя на полной ставке и 8 — на частичной). Половина учителей христиане, половина — мусульмане. Сама сестра Марфа преподает некоторым из учениц математику и английский язык.

С пятого класса дети изучают в школе РПЦЗ русский язык. В ней также несут послушание несколько сестер из монастыря Марии Магдалины РПЦЗ.

«Любая христианская школа ценится в Палестине очень высоко, благодаря высокому уровню образования. Родители не боятся перехода своих детей в христианство. С христианской атрибутикой мы, конечно, ходим по лезвию ножа, всплески недовольства бывают и со стороны родителей, и со стороны учителей», — признала инокиня Марфа.

Плата за обучение, по ее словам, минимальна, по сравнению с другими христианскими школами, официальный взнос за детский сад и подготовительную группу — 1500 шекелей в год, за 1-4 классы 1800 шекелей, за 5-9 класс — 2100 шекелей. Родительскими взносами за обучение детей покрывается только треть расходов школы, а в остальном она содержится на средства спонсоров и пожертвования, которых еле хватает на поддержание школы.

«Желающих учиться здесь намного больше, чем школа может принять, у нас целая очередь стоит на детский сад и подготовительную школу. Детей при приеме мы тестируем», — отметила директор.

Вифания — известное из Евангелия место близ Иерусалима, где жилы сестры Марфа и Мария и брат их Лазарь. Монахини РПЦЗ появились в Вифании в 30-е годы прошлого века и сначала открыли больницу. В арабском селении православных сестер встретили не очень дружелюбно, но это отношение изменилось после первого несчастного случая, когда местному населению потребовалась медицинская помощь. Через несколько месяцев сестры уже принимали до 100 человек в день. Первый дети, появившиеся здесь, были просто пациентами, сестры стали общаться с ними, обучать грамоте.

В 1972 году в Вифании была зарегистрирована частная христианская школа, каковых много на Святой Земле, но эта — единственная православная.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Состоялось первое в текущем году заседание совета Русской духовной миссии

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви