Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Марокко пытаются пресечь деятельность иностранных миссионеров

Версия для печати
16 апреля 2008 г. 12:33

В небольшой кемпинг в местечке Загора на юге Марокко пожаловали полицейские, которые арестовали двух французских туристов. При обыске в их комнате было обнаружено большое количество литературы о христианстве на французском и арабском языках, а также электронные версии книг про евангелическую церковь.

Как сообщил журнал «Марок эбдо энтарнасьональ», французы были задержаны не за хранение религиозных книг. Во время пребывания в стране эти туристы-проповедники пытались обратить марокканцев-мусульман в свою веру. По законам этой североафриканской страны им грозит тюремное заключение от шести месяцев до трех лет или уплата штрафа от 100 до 500 дирхамов.

Это не первый подобный случай прозелитизма в Марокко. Широкую огласку получил арест немца египетского происхождения 64-летнего Садека Ноши Яссы, который угодил за решетку на полгода за обращение мусульман в христианство.

За последние годы в Марокко с аналогичной миссией побывали свыше тысячи сторонников учения евангелической церкви. Это положение не может не волновать министерство по делам вакуфов и ислама Марокко, которое потребовало от министерства внутренних дел жестче контролировать передвижения иностранных проповедников.

По данным «Уорлд крисчиан датабейс», Марокко входит в число стран, где число верующих-христиан растет быстро. Это объясняется в основном тем, что в последнее время все больше европейцев оседают в Марокко. Кроме того, в страну легально приезжают выходцы из других стран Африки. Что касается численности недавно обращенных в христиаство, то в 2007 году их было от 3 до 3,5 тысяч. Для сравнения, в 2005 году таких было около 2,2 тыс человек.

Но эти данные трудно проверить, поскольку поменявшие религию марокканцы тщательно скрывают это. Проведенное правозащитной организацией «Амнести интернэшнл» исследование показало, что поменявшие веру тщательно скрывают факт обращения, чтобы обеспечить безопасность себе и и членам своих семей. Мусульмане наказываются за это вплоть до смертной казни.

Официально признанные мароканскими властями церкви всячески отрицают свою причастность к прозелитизму. Так архиепископ Рабата Винсент Ландел заявил, что «его миссия не состоит в том, чтобы обращать кого-либо в свою веру».

Увеличить число адептов евангелической церкви пытаются проповедники, которые приезжают в Марокко из США и работают под прикрытием любой из профессий, например, врача или учителя. Эти миссионеры получили хорошее теологическое образование, а также знают местные языки и умеют пользоваться целым набором специальных приемов. Сначала требуется завоевать доверие местных жителей, предложив, например, оказать помощь в распределении продуктов питания, предоставленных по линии международных гуманитарных организаций. Проповедники-евангелисты чаще всего посещают те районы Марокко, где живут берберы. Там их особо интересует молодежь, которым они готовы оказать помощь уехать из страны учиться или работать.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви