Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности передал подарки от Патриарха детям, пострадавшим в ходе конфликта на Украине

Председатель Синодального отдела по благотворительности передал подарки от Патриарха детям, пострадавшим в ходе конфликта на Украине
Версия для печати
6 февраля 2015 г. 14:14

Компьютеры, иконы и календари в дар от Святейшего Патриарха Кирилла передал 5 февраля 2015 года раненным детям из Донбасса и детям-инвалидам, находящимся на лечении в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетил 8-летнего Ваню Воронова. 2 января мальчику оторвало обе ноги и руку взрывом снаряда во дворе его дома в Шахтерске. У ребенка серьезно повреждено зрение. Младший брат Вани Тимофей и отчим погибли, мама Леся Воронова находится возле сына в «клинике доктора Рошаля». История мальчика вызвала большой резонанс среди россиян.

«Святейший Патриарх желает тебе скорейшего выздоровления. Ты очень мужественно себя вел. Мы все видели по телевизору, как ты отказался от обезболивающих. Я думаю, что ты настоящий мужчина. Все у тебя будет хорошо», — сказал Ване епископ Пантелеимон. Он передал мальчику от Патриарха Кирилла портативный компьютер MacBook, чтобы тот мог слушать в больнице аудиокниги, и икону преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Затем епископ Пантелеимон встретился со страдающим врожденной аномалией развития головного мозга Витей Маловым, которого мама Татьяна Малова вывезла из Донбасса. Семьей Маловых архипастырь передал от Патриарха Кирилла материальную помощь и икону.

17-летний Саша Шестак из-за разрыва снаряда практически потерял глаз, у него были повреждены кости лица. В центр он поступил в ноябре, был прооперирован и скоро будет выписан. Епископ Пантелеимон пожелал Саше скорейшего выздоровления и подарил ему от лица Святейшего Патриарха портативный компьютер, с помощью которого Саша сможет работать и учиться.

Председатель Синодального отдела посетил детей-инвалидов, находящихся на лечении в центре, и преподнес им подарки от Святейшего Патриарха. Всем детям архипастырь передал от Предстоятеля Русской Церкви пожелания скорейшего выздоровления.

После встречи с больными епископ Пантелеимон встретился с главным врачом клиники Л.М. Рошалем и обсудил перспективы сотрудничества между Синодальным отделом по благотворительности и создающимся в настоящее время «Фондом детского доктора Рошаля». Епископ Пантелеимон подчеркнул: «Мы молимся об Украине на каждой Литургии по благословению Святейшего Патриарха, и будем дальше молиться, чтобы детки поправились, выздоровели. Мы очень рады, что они находятся здесь, в России, что окружены любовью, заботой, что находятся в этом замечательном центре».

В ходе визита в клинику епископа Пантелеимона сопровождала настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова).

***

С первых дней трагедии на Украине Церковь не только призывает все стороны к миру, но и оказывает действенную помощь пострадавшим от конфликта: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата — на территории Украины, Русская Православная Церковь Московского Патриархата — на территории России. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично руководит помощью Церкви беженцам из Украины, получает еженедельные сводки об этой работе от Синодального отдела по благотворительности, который курирует церковную помощь беженцам. Еще летом был 2014 года в Москве был создан церковный штаб помощи беженцам, в Москве развернут комплексный центр помощи беженцам (при храме в Новокосино), открыт бесплатный телефон горячей линии помощи беженцам — 8-800-200-4198. По всей стране Церковь открыла десятки гуманитарных центров, приняла тысячи беженцев в свои учреждения (приюты, монастыри, приходские дома).

К началу февраля Церковь собрала свыше 58 млн рублей на помощь беженцам, из которых почти все средства уже израсходованы (остаток на счету — 3 млн. 677 тыс. рублей). На эти средства закупается одежда, продукты питания, оплачиваются билеты до места пребывания, снимается жилье для тех, кто ожидает отправки в другой регион, оплачиваются лекарства (иногда даже хирургические операции) и т.д. На сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru опубликован подробный отчет о сборе и расходовании средств.

Только в Москве в церковный штаб обратились более 14 тысяч беженцев (из них вещевую помощь получили почти 10 тысяч беженцев, продуктовую (в том числе лекарственную) помощь — более 10 тысяч). И поток обращений не уменьшается (ежедневно за помощью приходят 100-150 человек). 

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла основной акцент Церковь делает на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев: инвалидам, многодетным, пожилым одиноким людям, и, конечно, детям беженцев. 

В конце августа, накануне Дня знания, православная служба помощи «Милосердие» собирала для детей беженцев школьные принадлежности. 

В январе, на Рождество, Патриарх встречался с детьми, приехавшими с Донбасса, на Рождественской елке в Кремле. 

Кроме того, на имя Святейшего Патриарха приходят письма от детей беженцев. Недавно 10-летний мальчик прислал Предстоятелю Церкви письмо, в котором просил для себя  подарок на день рождения — ноутбук, а для своего 4-летнего брата — машинку. В ближайшее время подарки будут доставлены детям, семья которых сейчас временно проживает в Калужской области.

Телефон горячей линии церковной помощи беженцам: 8-800-200-4198. Работает по будням с 12 до 18. Звонок по России бесплатный. Можно попросить о помощи и предложить для беженцев помощь (жилье, трудоустройство и т.д.).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль клирика Северодонецкой епархии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде [Патриарх : Послания]

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы