Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви начинает свою работу

VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви начинает свою работу
Версия для печати
14 мая 2008 г. 14:16

14 мая в Рильском монастыре начинает работу VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви.

В работе собора, заседания которого будут продолжаться до 18 мая под председательством Святейшего Патриарха Болгарского Максима, примут участие около 200 делегатов.

Состав делегатов регламентирует 29 статья Устава Болгарской Православной Церкви: по 8 представителей от каждой епархии (правящий архиерей, 3 приходских священника и 4 мирянина), по одному представителю от ставропигиальных монастырей (избирается игуменом монастыря), главный секретарь Святого Синода, по одному представителю от средних и высших духовных учебных заведений (избираются преподавательскими коллегиями), 5 духовных лиц с высшим образованием и 5 общественно активных мирян (избираются Церковно-народным собором путем тайного голосования).

На соборе ожидаются выступления президента Болгарии Г. Пырванова, премьера С. Станишева и председателя Народного собрания Г. Пиринского.

Впервые за историю проведения соборов в течение десяти лет в Синодальной палате и в епархиях работали подготовительные комиссии, которые искали пути решения различных церковных проблем.

Предполагается, что собор внесет в действующий Устав Болгарской Православной Церкви (был принят в 1997 г.) изменения, призванные привести его в соответствие с современной ситуацией в Болгарии. Например, после определения, какие именно церковные объединения могут иметь статус юридического лица, собор разрешит епархиям управлять своей собственностью и имуществом при помощи специально созданных фирм и фондов. Это будет способствовать укреплению финансового положения епархий, развитию монастырских хозяйств и производства, торговли, увеличит возможности восстановления и строительства церковных объектов, ведения социальной и просветительской деятельности. Особо будет рассмотрен вопрос о повышении жалования приходским священникам.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона