Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения

В.Р. Легойда: Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения
Версия для печати
7 мая 2015 г. 21:10

Выступая на международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил, что в виртуальном пространстве христиане будут услышаны, если станут говорить о том, каким может стать человек, просвещенный светом Христовой веры.

«Первое, мы должны быть в сети, потому что там уже присутствуют наши дети, второе, нас должно быть возможно там опознать и третье, мы должны сказать что-то такое, что заставит нашего виртуального собеседника отложить мобильное устройство и обратиться свой взор к окружающим и Церкви», — пояснил В.Р. Легойда.

«Евангелие говорит нам не просто о том, насколько грешен человек, но о том, каким он может стать, если последует Христу», — добавил он.

Говоря об угрозах развития технологий, председатель Синодального информационного отдела напомнил, что идея прогресса, не являющаяся напрямую следствием или тем более целью христианской проповеди, но, тем не менее, фактом своего появления обязана христианскому представлению о стреле времени.

«В античности не было и не могло быть представления о линейности истории, но сейчас нам следует задуматься о конечной цели развития технологий», — добавил он.

«Максимальное перенесение человека в киберпространство, разговоры о цифровой копии личности, о "цифровом бессмертии" вызывают множество вопросов, являются своего рода "цифровым хилиазмом" XXI века», — отметил В.Р. Легойда.

«Да, виртуализация церковной жизни — объективный процесс, но Интернет — не спасительный инструмент. Следует помнить, что Евхаристия по определению непереносима в виртуальное пространство», — заявил он.

«Интернету, как и телевизору и другим инструментам, — не место в иконном углу, даже если они помогают нам проповеди слова Божия», — заключил председатель Синодального информационного отдела.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии