Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тегеране отметили 70-летие основания православного Свято-Никольского собора

В Тегеране отметили 70-летие основания православного Свято-Никольского собора
Версия для печати
24 мая 2015 г. 14:34

22 мая 2015 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), в Свято-Никольском соборе Тегерана прошли торжества, посвященные 70-летию основания храма.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в соборе возглавил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Ему сослужили настоятель храма архимандрит Александр (Заркешев), клирики Бакинской епархии игумен Митрофан (Безотосный) и диакон Варфоломей Сотников.

На заупокойной ектении были помянуты приснопамятные строители храма архимандрит Виталий (Сергиев), архимандрит Владимир (Малышев) и архитектор Николай Марков.

На богослужении присутствовали временный поверенный России в делах Ирана А.В. Юденцев, посол Республики Беларусь в Иране В.В. Рыбак, а также паломники из православного русского храма святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах.

Песнопения исполнил хор под управлением регента Марины Аксеновой. По завершении Литургии состоялся крестный ход с молебным пением святителю Николаю Чудотворцу.

Архиепископ Александр поздравил настоятеля, старосту и прихожан со знаменательной датой и подчеркнул, что в этом году исполняется 20 лет со времени возвращения прихода в юрисдикцию Московского Патриархата и назначения отца Александра (Заркешева) настоятелем тегеранского храма. В ответном слове архимандрит Александр поблагодарил архипастыря за его внимание к православному приходу в Тегеране.

Затем в трапезном зале молившимся было предложено праздничное угощение, организованное старостой прихода Эммануилом Ширани.

***

После закрытия советскими дипломатами в 1921 году двух посольских церквей в Тегеране православная русская община устроила Свято-Никольскую домовую церковь на улице Аромане, где служил последний миссионер Русской духовной миссии в Урмии архимандрит Виталий (Сергиев).

В 1941 году в Тегеран прибыл иеромонах (впоследствии архимандрит) Владимир (Малышев). Благодаря его стараниям были собраны средства и приобретен земельный участок напротив посольства США в Тегеране. 21 августа 1944 года состоялась закладка храма и началось строительство по проекту и под наблюдением архитектора Николая Маркова. 9 апреля 1945 года состоялось торжественное освящение Никольского собора.

На приходе несли послушание клирики Русской Зарубежной Церкви, но к началу 80-х годов приход остался без священника. В начале 1995 года прихожане подали прошение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о принятии прихода в лоно Русской Православной Церкви. 22 февраля 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата и назначил иеромонаха Александра (Заркешева) настоятелем собора.

Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге