Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

VI церковно-народный собор Болгарской Церкви продолжит работу в октябре

Версия для печати
20 мая 2008 г. 16:37

VI церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви принял решение провести вторую сессию своей работы с 6 по 11 октября 2008 г. в Рильском монастыре и продолжить разработку изменений действующего Устава БПЦ, сообщает сайт «Двери.Бг».

На VI церковно-народном соборе, который проходил с 14 по 17 мая, несмотря на приложенные усилия, не удалось решить всех вопросов, связанных с внесением поправок в действующий Устав БПЦ. Поэтому было принято решение провести вторую сессию собора в октябре этого года и продолжить работу над Уставом, но при этом уже принятые решения не будут рассматриваться повторно.

Специально созданной комиссии в составе митрополитов Варненского и Великопреславского Кирилла (председатель), Видинского Дометиана, Великотырновского Григория, Русенского Неофита, Неврокопского Нафанаила, Старозагорского Галактиона, Ловчанского Гавриила, Пловдивского Николая поручено, исходя из предложенных Священным Синодом и делегатами епархий поправок и замечаний к Уставу, составить консолидированный текст, который станет основой для разработки важного документа, способствующего регулированию не только внутренней церковной жизни, но и взаимоотношений между Церковью и гражданскими институтами.

В заключительном слове по итогам собора Патриарх Болгарский Максим, поблагодарив делегатов за плодотворную работу на сессии, на которой было рассмотрено и принято решение по 33 пунктам Устава, вслед за делегатами выразил мнение, что усиление среди молодежи алкогольной и наркотической зависимости, увеличение проявлений насилия, грубости, отчаяния и отсутствия интереса к учебе, говорит об острой необходимости введения предмета «Религия-Православие» в обязательную программу болгарских учебных заведений.

Также Патриарх от имени Собора напомнил, что для православных христиан есть только один вид законного пред Господом брака — заключенный в святом Таинстве Венчания, и предостерег болгарские власти от попыток узаконить в Семейном кодексе так называемое свободное внебрачное сожительство, что может привести к разрушению института семьи и брака.

У делегатов собора от его работы остались противоречивые чувства. Некоторые архиереи были разочарованы разделением между собратьями, которые тормозили работу. Священники остались недовольны тем, что их проблемы, хотя и не были обделены вниманием, но все же не были рассмотрены на должном уровне и остались нерешенными. Делегаты-миряне из-за сокращения квот участников-мирян покидали собор с печалью, что это был последний церковно-народный собор, и обидой, что клир посчитал их недостойными и некомпетентными для участия в решении будущего Матери-Церкви.

По единому мнению, бодрость и радость делегатам во время работы Собора придавали активное участие Патриарха Болгарского Максима, ежедневные соборные богослужения пред мощами преподобного Иоанна Рильского, возможность свободного общения между участниками и открытость форума для представителей СМИ.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона