Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Церкви отказников с синдромом Дауна будут устраивать в семьи

При поддержке Церкви отказников с синдромом Дауна будут устраивать в семьи
Версия для печати
9 сентября 2015 г. 15:47

10 сентября 2015 года дети-отказники с синдромом Дауна из государственного дома ребенка начнут новую жизнь: они переедут в православный Елизаветинский детский дом, где для них будут подбирать приемные семьи. Детей будут максимально социализировать, а также дадут им инклюзивное образование.

«Это событие — шанс на успешное будущее для этих детей, — говорит инициатор проекта, настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова). — По статистике, большинство детей-инвалидов остаются в детском доме, и после 18 лет очень высока вероятность попадания их в психоневрологический интернат (ПНИ). Мы же сделаем все возможное, чтобы детей взяли на воспитание в семьи и никто из них не узнал, что такое ПНИ».

Шесть детей из коррекционного дома ребенка № 9 станут первыми подопечными с синдромом Дауна в Елизаветинском детском доме — совместном проекте православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия. Для каждого из них в службе «Милосердие» планируют найти приемные семьи с помощью Центра семейного устройства, который также действует в Марфо-Мариинской обители.

В детском доме с детьми будут заниматься дефектологи, логопеды и воспитатели. На каждого воспитателя здесь будет приходиться по два ребенка. До того, как дети обретут семьи, в детском доме будут активно заниматься их развитием и образованием в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом «Даунсайд Ап».

В службе «Милосердие» надеются, что опыт Елизаветинского детского дома станет примером и для других церковных детских домов по всей России. У православной службы «Милосердие» уже есть примеры успешной работы с детьми-инвалидами: в марте 2015 года 21 ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития из государственного дома-интерната стали подопечными Свято-Софийского детского дома. За полгода с момента запуска проекта отмечен существенный скачок в развитии детей, в сентябре все они начали учебу в коррекционных школах. Кроме того, специалисты и добровольцы службы «Милосердие» регулярно занимаются с детьми-инвалидами в государственном ДДИ № 15.

В Елизаветинском детском доме на сегодня проживает 12 девочек и девушек в возрасте от 4 до 20 лет. Задача детского дома — по возможности восстановить отношения кровных семей с воспитанницами или найти для них замещающие семьи. Во многих случаях детский дом продолжает поддерживать семью после того, как ребенок покидает детский дом. Елизаветинский детский дом существует на благотворительные пожертвования. Частично содержание новых подопечных детского дома обеспечит Департамент социальной защиты населения г. Москвы.

Служба «Милосердие» объединяет более 20 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся. Среди проектов службы: Центр семейного устройства, Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов, кризисный центр помощи беременным женщинам «Дом для мамы» и другие.

Переезд детей из коррекционного дома ребенка № 9 в Елизаветинский детский дом состоится 10 сентября. На встречу детей в Елизаветинский детский дом приглашаются СМИ.

Адрес: ул. Б.Ордынка. д. 34 (Марфо-Мариинская обитель). Сбор представителей СМИ в 11.30 10 сентября у Покровского храма Марфо-Мариинской обители.

Аккредитация журналистов по адресу miloserdie.press@gmail.com и по телефону +7 (916) 928-91-66 (Анна Овсянникова) до 19.00 9 сентября.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии