Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий: Тщательный и всесторонний подход Синодальной комиссии по канонизации святых к вопросам прославления новомучеников продиктован стремлением за неполнотой информации не принять ошибочные решения

Версия для печати
24 июня 2008 г. 17:24

На пленарном заседании Архиерейского Собора с докладом, посвященном работе Синодальной комиссии по канонизации святых, выступил глава комиссии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Как сообщил владыка Ювеналий, в межсоборный период основной объем деятельности комиссии был связан с выявлением имен новомучеников и исповедников Российских ХХ века. В 2000 году в сонме новомучеников было поименно прославлено 1097 человек. На сегодняшний день в числе поименно прославленных — 1765 человек, из них за период с октября 2004 года, когда состоялся предыдущий Архиерейский Собор, в состав Собора новомучеников и исповедников Российских ХХ века определениями Святейшего Патриарха и Священного Синода были включены имена 177 подвижников, пострадавших за веру в годы гонений.

По словам митрополита Ювеналия, епархиальные комиссии по канонизации, созданные по решению Архиерейского Собора 1992 года, в течение более чем десяти лет вели успешную работу по изучению и сбору архивных материалов и устных сведений о новомучениках и исповедниках Российских в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества с государственными и ведомственными архивами.

«К сожалению, на сегодняшний день положение дела изменилось, — констатировал митрополит Ювеналий. — За последнее время принят ряд новых законов, которые кардинальным образом изменили ситуацию, сделав невозможным для епархиальных комиссий ознакомление с фондом следственных дел в отношении пострадавших за веру в годы гонений и получение необходимых копий».

Несмотря на возникающие трудности, нет оснований для упрощения методов подхода к вопросу канонизации новомучеников и исповедников Российских ХХ века, подчеркнул владыка митрополит. По-прежнему Комиссия может принимать к рассмотрению вопросы о новомучениках, если в ее распоряжение предоставлены полные копии каждого следственного дела в отношении пострадавшего за веру.

Подобные требования необходимы, поскольку, по словам владыки Ювеналия, «во многих случаях судебные дела репрессивных органов являются единственным неоспоримым свидетельством мужества, стойкости и героизма христианина».

«В то же время в вопросе прославления мученика или исповедника много различных аспектов, которые могут только отчасти найти отражение в материалах следственных дел, но без разрешения которых принять решение о прославлении невозможно», — подчеркнул глава Синодальной комиссии. В частности, требует особого внимания выяснение отношения человека к имевшим тогда место расколам (обновленческому, григорианскому и другим), поведения на следствии, не являлся ли человек доносителем, не вызывался ли в качестве лжесвидетеля по другим делам.

«Тщательный и всесторонний подход Синодальной комиссии по канонизации святых к вопросам прославления новомучеников и исповедников Российских продиктован стремлением за неполнотой информации не принять ошибочные выводы и решения», — заявил митрополит Ювеналий.

Особое внимание в докладе было уделено вопросу канонизации святых в свете восстановления общения с Русской Зарубежной Церковью. Как известно, Зарубежная Церковь канонизировала святых и, в частности новомучеников и исповедников Российских, однако, не имея доступа к мученическим актам и, соответственно, не располагая всей необходимой полнотой материалов, не могла осуществить поименную канонизацию как таковую.

По словам митрополита Ювеналия, Синодальная комиссия по канонизации святых тщательно изучает всю жизнь пострадавшего от момента рождения до принятия мученической смерти, работая при этом с документами в государственных и ведомственных архивах. Оказалось, что целый ряд пострадавших, по тем или иным каноническим и нравственным причинам, не мог быть включен в Собор новомучеников и исповедников Российских. В настоящий момент следует привести к единству церковный календарь в отношении памяти конкретных новомучеников, а также решить вопрос о включении в общецерковный календарь имен тех подвижников, которые прославлены только в Русской Зарубежной Церкви, отметил владыка.

Вопросы эти требуют углубленного изучения, поэтому их невозможно решить на данном заседании Архиерейского Собора. В связи с этим митрополит Ювеналий предложил дать полномочия Священному Синоду в послесоборный период принять по этому вопросу окончательное решение, после предварительного изучения в смешанной комиссии из представителей Синодальной Комиссии по канонизации святых и Русской Зарубежной Церкви.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Материалы по теме

Священный Синод утвердил поименный список собора святых Чувашской митрополии

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Положение о Синодальной комиссии по канонизации святых [Документы]

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии