Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании совета Российского гуманитарного научного фонда

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании совета Российского гуманитарного научного фонда
Версия для печати
28 декабря 2015 г. 19:29

28 декабря 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании совета Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

В числе участников встречи — председатель совета РГНФ В.Н. Фридлянов, заместитель председателя совета РГНФ, член-корреспондент Российской академии наук Ю.Л. Воротников, заместитель директора РГНФ Н.А. Выскочил, ректор Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовар, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Л.М. Гохберг, научный руководитель Института менеджмента инноваций НИУ «Высшая школа экономики» А.А. Кокошин, директор Института Европы РАН А.А. Громыко, член Совета Федерации России, эксперт РГНФ В.В. Кондрашин и другие.

С докладом о деятельности Российского гуманитарного научного фонда выступил председательствовавший на заседании В.Н. Фридлянов. Он, в частности, рассказал работе по отбору заявок на получение грантов в сфере гуманитарных наук и международном сотрудничестве РГНФ.

Участники встречи обсудили текущие вопросы деятельности РГНФ.

В завершение заседания прозвучало слово митрополита Волоколамского Илариона. Констатировав, что Российский гуманитарный научный фонд содействует развитию науки по самым разным направлениям, председатель ОВЦС сказал: «Думаю, что значение такой поддержки трудно переоценить — мы должны уходить от ситуации, когда наши отечественные ученые искали поддержку своих научных трудов за рубежом, обращаясь в различные фонды и грантовые организации. Действительно, поддержка отечественной науки должна быть приоритетным направлением нашей государственной политики. Я рад, что Российский гуманитарный научный фонд в полной мере осуществляет эту важную миссию». Иерарх отметил огромный объем проделанной фондом работы по отбору заявок и поддержке тех из них, которые заслуживают наибольшего интереса.

Владыка Иларион, представляющий Русскую Православную Церковь в Межрелигиозном совете России, подчеркнул значимость научных трудов, которые способствуют укреплению в обществе межрелигиозного согласия.

«В нынешней взрывоопасной ситуации, о которой мы все знаем из средств массовой информации, а многие из нас — также и из своей ежедневной работы, укрепление межконфессионального согласия является одной из главных задач Российского государства. Я надеюсь, что научные исследования, которые осуществляются в самых разных областях, будут этому способствовать, а РГНФ будет это направление всячески поддерживать», — отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»