Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МГУ состоялась научно-практическая конференция «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога»

В МГУ состоялась научно-практическая конференция «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога»
Версия для печати
27 января 2016 г. 18:57

26 января 2016 года в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась научно-практическая конференция «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога». Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и философский факультет МГУ.

Конференцию открыл декан философского факультета В.В. Миронов. На мероприятии также выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, исполняющий обязанности первого заместителя Синодального отдела А.В. Щипков, руководитель Информационно-аналитического управления Отдела В.В. Кипшидзе, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе А.П. Козырев и другие.

В.Р. Легойда заявил, что понятие человеческого достоинства является одним из оснований для установления межкультурных коммуникаций

Председатель Синодального отдела напомнил собравшимся о принятии Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2008 году документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», в котором достоинство человека рассматривается в связи с нравственностью.

По мнению представителя Церкви, достоинство человека, закрепляющее ценность человеческой личности, призвано стать одной из общих точек для диалога представителей разных религий и мировоззрений.

«Оценивая события, произошедшие в Кельне, приходишь к выводу, что мигранты готовы поступать в отношении местного населения так, как они никогда не поступили бы с соотечественниками у себя на родине. Это значит, что правильного языка культурной коммуникации, на котором им можно было бы объяснить необходимость уважения достоинства окружающих их людей, до сих пор не найдено», — добавил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»